- ベストアンサー
睡眠中うなります(生後2ヶ月)
初めての子供です。生後二ヶ月で夜間は2~3時間おきの授乳(母乳)です。 私自身、もともと睡眠が浅くちょっとしたことで目が 覚めてしまうのですが、子供が睡眠中、大きな声でうなったり、「ひー」っと叫びながら身もだえたりしています。眠りが浅くなると頻繁になるようです。 苦しいのかしら?息がとまっちゃうのかしら?と心配でほとんど眠れません。 体重の増加も順調で、日中も比較的機嫌がいいので、どこか悪いようではないのですが。。。 このうなりや身もだえはこの時期の子供にはよくあることなのでしょうか? だんだんと少なくなってくるのでしょうか? どなたかアドバイスをお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 うちの子も生後二ヶ月で同じく母乳です。 うなるのは、発育が良好で体重の増えが良い赤ちゃんに多いそうです。ゲップが出ずに残った空気をお尻から出したりすることもあるそうで、真っ赤になったりしますよね。 「ひ~」という叫び声はうちの子は生後3日くらいからあって、看護士さんに聞いたら、心配ないですよ。とのことでした。声が大きいので、かなりびっくりしますよね。 お互い子育てがんばりましょうね。
その他の回答 (4)
- momoking
- ベストアンサー率40% (28/69)
うちの子は、布オムツで育てていたのですが、睡眠中におしっこをして「ひゃぁ~」と両手両足を挙げてブルッとしてましたよ。 だいたい、そのまま起きることなく寝てました。 寝ながらうんちの時に「ん゛~」とか「くっ、くっ」とか、力んでいることも頻繁にありましたが、そういう感じとは違いますか? 良くある事だったので、特に心配は要らないものと思います。
お礼
確かに目覚めが近いときの唸りは、そのままウンチの きばりへとなっているような気がします。 あまり神経質にならないように見守りたい と思います。 ご回答ありがとうございました。
- hamutamu2
- ベストアンサー率21% (47/219)
ウチも上の子はよくうなってました。 3ヶ月くらいになるとおさまると思いますよ! 「ミルクやおっぱいを良く飲む子はうなる」らしいです。 息子も、0~1ヶ月で1.5キロ、1~2ヶ月で1.1キロ増えた子なので、飲みすぎだったらしいです(笑) 初めてだと気になりますよね! 元気に育ってる証拠ですのでご安心を。。。
お礼
先輩ママさんからのアドバイス、 大変心強いです。 確かにうちの子も発育がいいみたいです。 ご回答ありがとうございました。
- nayu-nayu
- ベストアンサー率25% (967/3805)
もしイビキをかくような症状が出ていたら耳鼻科医に相談される事をオススメします。
お礼
いまのところいびきはないようです。 ご回答ありがとうございました。
- shizuchin
- ベストアンサー率36% (4/11)
はじめまして♪私ももうすぐ2ヶ月になる女の子の ママです。私も始めての子供です。 文面を読ませてもらっていて「同じだぁ~」と思い、 さっそく書き込ませていただきました。 うちの娘も睡眠中に大人顔負けのうなり声を出します。 真っ赤な顔をして口をとがらせてうなります。 私も少し神経質になっているのか、全然眠れず娘の この声には毎回起こされます(笑) 先輩ママさんに聞いたのですが、特に新生児~2、3 ヶ月の赤ちゃんはよくうなるとのこと。今は微笑み ながらうなる姿を見ています。 初めての子供で不安や心配ばかりですよね。 もう少し赤ちゃんが落ち着いてきたら、安眠できるの だろうか。。。と少し希望を持って頑張ってます。 お互いにカワイイ我が子のため、頑張りましょう♪
お礼
お仲間?がいると安心しました。 うちは男の子ですが、おじさんのように 唸るので「オヤジかよ」っと突っ込みを 入れたくなるほどです(笑)。 お互い安眠できる日を楽しみに 子育てがんばりましょう。 ご回答ありがとうございました。
お礼
まさしくその通りです。 心配いらないのですね。安心しました。 子供の成長を楽しみに子育てがんばりましょう。 ご回答ありがとうございました。