• ベストアンサー

自宅PCの接続ができない

久しぶりに友人からの電話で『ネットに繋がらないけど何でやろう』と、ありました。 暇だったので行ってみたらアナログ回線で使ってました。 友人はPCを立ち上げてそれからは自動的にプバイダーに接続します。(ピポパと電話が鳴ってる音はします) 続いて画面には『ダイヤルしてます。リモートコンピュータに接続済みです。ユーザー名とパスワードを確認してます』と表記されてました。(その画面を携帯で撮影したのをそのまま書いてます) 暫くするとその画面は消えずにプロバイダーに接続しましたと別窓で表示しますがそれから動きません。 何度やっても同じ事を繰り返し固まってます。 何故なんでしょうか? 私もプロではなくアマに近いので詳しいことはわかりません。 MeからXPに変更した直後からこのような症状(以前は軽度だったようです)があったそうです。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jein
回答No.4

そのマシンがOSのアップグレードインストールに対応しているか確認されるのが良いと思います。 (XPにする前にBIOSのアップデートや修正プログラムの適用が必要な機種もありました。) 場合によってはダイヤルアップネットワークやTCP/IPを入れ直すなどすることで改善することもありますが、状況からしてネットワーク関連の機能が正常に動作していない印象があります。

goo-boy
質問者

お礼

先ほど本人と連絡がつきました。 今朝PCが壊れて動かなくなったので皆さんに宜しくお伝えくださいとの事でした。 jeinさん、お手数をおかけしてすみませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• ginlime
回答No.3

モデムのドライバーをXP用に更新していますか?、またMeからですがメモリーは増設されたでしょうか。MeからXPにアップグレードするときにメーカーパソコンですと必要な内部機器のドライバーが提供されている場合がありますので、メーカーHPをご確認ください。

goo-boy
質問者

お礼

先ほど本人と連絡がつきました。 今朝PCが壊れて動かなくなったので皆さんに宜しくお伝えくださいとの事でした。 ginlimeさん、お手数をおかけしてすみませんでした。 ありがとうございました。

• kind_joke
回答No.2

以前からあったという事ですとハード的な問題かもしれませんね。 今までできていたのに、急に繋がらなくなった場合、新規に接続を作ってみるとうまく行くことがありますよ。

goo-boy
質問者

お礼

先ほど本人と連絡がつきました。 今朝PCが壊れて動かなくなったので皆さんに宜しくお伝えくださいとの事でした。 kind_jokeさん、お手数をおかけしてすみませんでした。 ありがとうございました。

noname#113190
noname#113190
回答No.1

TAのドライバーはXP対応でしょうか? ファイヤーウォールを無効にするとどうなりますか? 具体的な環境を教えてください。  回線はISDNかアナログか  TAの機種は何か。(内蔵、外付け、外付けならUSBかLANか)  ファームウェアのバージョンは  ウィルスソフトを入れているかどうか。

goo-boy
質問者

お礼

先ほど本人と連絡がつきました。 今朝PCが壊れて動かなくなったので皆さんに宜しくお伝えくださいとの事でした。 Kindon98さん、お手数をおかけしてすみませんでした。 ありがとうございました。