- ベストアンサー
PCでVideoDVDや音楽CDを使うと
パソコンでDVDを見ようとしても、昔の低スペックのマシンで動画を見たときの処理落ちしたような、途切れ途切れに再生されます。音楽CDも同じく途切れます。ちなみにCDはWindows Media PlayerよりPower DVDのほうが若干ましだったりします。 なぜでしょうか。 windouw2000をつかっています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
設定の確認方法ですが、「マイコンピュータ」のアイコンを右クリックして「管理」を選択します。その中に「デバイスマネージャ」がありますのでそれを選択します。一覧の中に「IDE ATA/ATAPIコントローラ」の「+」をクリックして展開させ、「プライマリIDEチャンネル」か「セカンダリIDEチャンネル」(ディスクドライブがつながれた方)を選択し、右クリックで「プロパティ」を選択します。「詳細設定」のタブを選択し、接続されているデバイスの「転送モード」を確認します。「DMA(利用可能な場合)」になっており、「現在の転送モード」がUltr DMAモードになっていれば他の原因が考えられます。PIOモードになっていた場合は転送モードを変更してください。ちなみにDirect Xは最新(9.0C)にしておいたほうがいいと思います。
その他の回答 (1)
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
利用しているPCスペックなどが不明ですので詳細は判断できませんが ごく初歩的な対処としてはDVDドライブ用のレンズクリーナーで掃除をしてみるというものがあります。 以前は問題なくて最近・・ということならばこれで改善する場合があります。 使い始めからその状態である場合、PCの基本スペックが分からないと何とも言えません。 また、ドライブがPIOモードになっている可能性もあります。 http://www.atmarkit.co.jp/fpc/xp_feature/idesupport/idesupport.html
お礼
回答ありがとうございます。 スペックは メインボード:albatron PX865PE Pro CPU:pentium4 2.4GHz メモリ:512MB ドライブは新品と換装したてなので埃などは違うと思います。 PIOモードが一番怪しいと思いますが、2000での直し方がわかりません。 XPでの直し方は見つけましたが。 どなたか2000での設定確認、直し方はわかりますか?
お礼
回答ありがとうございます。 PIOになっていました。変更したら滑らかに再生されるようになりました。 ありがとうございました。