• ベストアンサー

PCで市販のCDが再生できなくなりました

PCで市販のCDが再生できなくなりました。 今までは、PCにCDを入れれば自然にWindows Media Playerが立ち上がり、音楽が聴けました。 現在、自然に聴けることはなくなり、Windows Media Playerを立ち上げてからCDを入れても再生されません。iTunesでも聴けません。 ちなみにDVDは自然にWindows Media Playerで再生されます。 PCはWindows Vistaです。 アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • unknown46
回答No.1

レンズクリーナーディスクを試す (機器がDVD対応なので、DVD用) レンズの汚れ、劣化で DVDを読めてCDが読めない(あるいは、逆)ということはありえます。 クリーナで改善できない場合、デスクトップなら、ドライブ交換がいいかも

20101201
質問者

お礼

お返事遅れて申し訳ありません。 ご回答ありがとうございます。 DVD用のレンズクリーナーディスクを試してみましたが、動きませんでした。 ノートパソコンなのでドライブ交換は無理かもしれません…。

その他の回答 (1)

• pluto1991
回答No.2

CDドライブは劣化します。 レーザー光線のパワーが落ちるんです。 読み取りエラーするようにあったらそろそろ寿命ですね。 レンズクリーナーを試してダメならドライブ自体交換することを考えましょう。 高いものではないしドライバー1本で交換できるし、 そのほうがイライラしないですみますよ。

20101201
質問者

お礼

お返事遅れて申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。 レンズクリーナーを試してみましたが、動きませんでした。 ノートパソコンなのでドライブ交換は無理かもしれません。