斎藤佑樹は人間的にしっかりしているのか?
皆さんはどう思いますか?
ダルビッシュは斎藤の人間性を絶賛しています.
しかし, 本当にそうなんでしょうか.
僕的には, 彼は人間的にもまだまだ発展途上な気がします.
そう思った根拠は, 各メディアに対する彼の言動からです.
【ノムさんとの対談において】
■まず, ノムさんとの対談において, 自分(斎藤)が理想とする投手像を聞かれたときにハッキリと答えられていない. その後, 「本格派でありたいと思っている」と答える.
・大卒にもなって, 自分のピッチングに対する理想像も描けてないのにプロに来ちゃって大丈夫なの?
■理想の投手とは?では, 「球界を代表するピッチャーになりたい」と答える.
・本心でこう思ってるのかな?なんかふんわりとし過ぎていて, かつ能力的が伴っていないから, 説得力がない. 適当に言ってるなぁって印象をとても受ける. ちなみにさっきの本格派はいずこへ?笑
■最後にノムさんから, 「人を頼らずに独自の哲学を作った方がいい」と言われるが, 真剣に言葉を受け止めてないように思う.
・プロ野球選手は結果を出せなきゃ批判され, 孤独になることもありえるということを軽く見過ぎなんじゃないの?
■なんか, 真剣さが感じられない.
・テレビ慣れし過ぎて, 人の意見を真剣に受け止められる謙虚さが残っているのかが疑問. なんか, 当たり障りのない対応が上手いだけ.
【4/24のヒーローインタビューにおいて】
■満足している?
・なんか, 初っ端から満面の笑顔を浮かべているが, 投球内容そんなに良くないだろ?と思った.
■インタビュアーに, 「6回を2失点. 自分としてはどうですか?」と聞かれて, 「ラッキーな勝ち方だなーっと思いました. 結果良しという感じです」
・他に感じたことはないの?と思う. 6回2失点で満足してる?インタビュアーも「あれ?」って感じで, 誘導質問みたいな感じで次の質問 「反省する点もあったということ?」まで辿りついて, ようやく「たくさんありました」と答える. そして, 徐々に斎藤の表情から笑顔が消え, 真剣な表情になる. って具合. キャバ嬢に「彼は、ちょっと人生を甘く考えている部分がある。」と言われたそうですが, 僕もそうなんじゃないかな?と思ってしまった.
彼はもっと「自分」と「プロの世界」を知った方が良いんじゃないかな?
と思います.
そして, もっと自分のスタイルを具体的にイメージした方が良いんじゃないかな?
と思います.
もう, 22歳ですし.
なんか,
「当たり障りのない青年」=「しっかりしている」
みたいになってる気がします. マスコミの悪影響があるんでしょうが...
世の中そうじゃないですよね.
社会に出て, 仕事をされている方々から見たらどうなんでしょう?
お礼
返事が遅くなり大変申し訳ございません! やっぱり一応の打診はあるのですね。 でもお金は入らないとなると、出版社の大もうけですね(^^;) ありがとうございました!!!