• ベストアンサー

室内犬をはじめて飼っているのですが

はじめまして。 今日息子(4歳) が風邪をひいているので鼻をかもうとした時犬がそのテッシュをくわえて持っていってしまいました。すぐに取りあげましたがテッシュが破れ犬の口に少し残ってしまいティシュを食べてしまいました。 大丈夫なのか心配です。 それと息子の腕に前足を置いて立ちまだ5ヶ月の仔犬ですがマウンティングのようなしぐさを何度かしていました。 犬種はチワワの雌です。 子供を産ませないので避妊手術を考えていますがもう少ししたらヒートがはじまるのでしょうか。 只今体重が1.4キロと小さいので手術をするのが心配です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#20181
回答No.2

犬の繁殖を生業としている者です。 まずテッシュに関して。 大丈夫だと思います。 小型犬なので沢山食べたのなら心配も有りますが、多少なら問題ありません。 明日以降食事をしなかったり、便が出ないようなら病院で診察して貰ってください。 次にマウントの件ですが、 ヒートはまだ来ません。個体差もありますが、1歳前後と考えてください。 マウントをするのは、お子さんを自分より格の下の者と認識しているからです。 犬は元来 群れで生きる生物ですから、必ず共同生活者全員の順位付けをします。 飼い主は、きちんと躾の訓練をして、その犬が一家で一番格下である事を教え込まねばなりません。 推測するに、息子さんのテッシュを奪った行為も 「私より格下の奴に良い物をあげて!私が貰うのが先よ!」 とでも思ったのでしょう。 放置すると、お子さんを噛んだりする様になる可能性がありますね。 5ヶ月程度なら、そろそろ服従の訓練を始めた方がよろしいかと思います。 (1)まずは、仰向けの形で抱き上げ、腹をなでても大人しくしていさせる訓練から始めると良いでしょう。 抵抗したり嫌がったら、口を閉じさせる様に鼻面を筒状に掴み、軽くねじ上げる様にします。 こうする事で、犬は飼い主に抵抗しても無駄と理解し、自分より上位の従わねばならない存在と認識する様になります。 これを家族全員が出来る様になりましょう。 その他 (2)食事のさせ方 (3)散歩のさせ方 もきちんと訓練しなければなりません。 お解りなら良いですが、ご存じなければ 沢山の「しつけに関する本」が売っています。 まずはお読みになっていただきたいと思います。 しつけ教室に通われるのも良いですし、訓練士の方にお願いするのも良いと思います。 きちんとしつけをしないと、吠えたり、噛んだり、いたずらに手こずる事にもなりますから、しつけの重要さを心に止めておいて頂きたいと思います。

inadenko
質問者

お礼

まだまだお勉強不足ですね。 yoshi1102さんのアドバイスを参考にして躾頑張っていこうと思います。 ご丁寧にありがとうございました。

その他の回答 (3)

• Deep__Blue
回答No.4

ティッシュは食べてしまったものは仕方無いですが、取り上げてくださいね。犬は雑食と言いますが、消化器官は肉食動物のそれです。繊維質のものは消化できません。 食べてもそのまま出てきますが、悪くすると腸閉塞で緊急手術となります。 マウンティングについては他の皆さん同様、ヤメさせるベキ行為です。しかし月齢5ヶ月程度ですとまだ本能でやっているだけで、どういう結果になるか理解していません。 なのでいきなり怒らずに、「ここに犬なんかいないよ」と言う仕草でそっとその場を離れましょう。 マウンティングに対して反応が無ければ、つまらなくなりやがてやめます。 成犬になってからだと、マウンティングがもたらす秩序を理解していますので、きつく拒否のサインを出しましょう。 最初のヒートは10~11月に来ると思います。雄犬には近づけないようにしましょう。雄は雌のヒートのフェロモンで発情します。 押すの飼い主さんが大変になるので、さかりをつけないように。 使い捨てのベビーおむつの様なのが楽そうです。 去勢手術は来春にフィラリアの薬を処方して貰うときに、獣医さんと相談された方がいいと思います。

inadenko
質問者

お礼

ありがとうございます。 避妊手術は来春が良いのですね。 体重が1.4キロと小さいので心配していました。 今朝便をしていましたが正常でした。 朝の食事は良くきまぐれで食べなかったりしているので今日だけはコングに入れて早く便で出てくるように 食べさせました。

回答No.3

#2の追答です。 マウンティングはオスでもメスでもする、自分の優位を誇示する為の行為です。 放置するとドンドン付け上がって、その家の王様の様に振る舞う様になります。 されたら必ず止めさせて、前記の(1)か、自分から犬にマウンティングを仕返す様にしてください。 不見識な飼い主が、(特に小型犬の)行為を「可愛い~!」などと言って放置してしまいがちですが、 マウンティングは家庭犬にとって決して良い行為ではなく、飼い主が「特に気にしなくて良い」行為ではありませんから、 決して誤解なさらないで下さい。

inadenko
質問者

お礼

そうですね。 犬を迎えてから息子が犬に対してちょっかいを出し過ぎて同類と思っているのは確かです。 息子にマウンティングをし出したらすっと立ち去る事をするようにしてみます。

• ZX6RR
回答No.1

ティッシュについて・・・ 当方では日常茶飯事です。特に問題ないと思います。 それで犬が風邪を引いたこともありません。 こちらはオスなので判りませんが、マウンティング=性行為だけではないようです。 オスで去勢してもする犬もいるようです。 手術はもうちょっと待ってもじゃないでしょうか? 当方マウンティングについては特に気にしてません。 うれしい時によくやっております。

inadenko
質問者

お礼

小型犬を飼うのがはじめてなのであまりに小さくこれ食べてしまった!!大丈夫!? と神経質になっていたのだと思います。 様子を見てみます。

専門家に質問してみよう