- ベストアンサー
小6男子の異常な行動について
- 小学6年生の男子生徒に異常な行動が見られます。授業中に自身の股間を指差して知らせ、またエロな言葉を口にするなどの言動をとっています。
- これまでの授業では、学力が低く、普通の行動には問題がありませんでしたが、最近になって突然異常な行動をとるようになりました。
- 本人はクレヨンしんちゃんが好きであることから、その影響かと思われますが、子供であるからといって許される行動ではありません。対応方法についてアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問されてから日数が経っていますが、その後は治まったのでしょうか? 治まっていればよいのですが、何となく治まっていないか、もしくはその子の性格が 変ってしまっているような不安を感じます。 治まっていないのを前提で続きを書きます。 男の子の行動は他の皆様が言うとおり、貴方をからかっているのでしょう。 ただ、ここに問題点が。何故に貴方をからかうのでしょうか? 私は男の子が勉強や授業についていけないストレスを本人が自覚しないで 態度に出しているような気がします。 おそらく受験に対して家庭または友達から相当のプレッシャーを感じているのではないでしょうか? だとすると、男の子の行動を治めるには、どうしてもご両親と成績や進路について 話し合いの場を設け、あまり精神的なプレッシャーをかけないようにお願いするしかないでしょう。 ただ塾講師の貴方から「勉強できなくても気にしないでね」とか「受験だけが人生の成功ではないよ」などと 口にするのは立場的に無理だろうと推察します。 この男の子の成長過程の思春期と受験が重なってしまい精神的に不安定に なっていることも考えられますので、子供に親宛ての手紙をしたためては いかがでしょうか? 内容は、「受験で悩んでいる素振りがありますのでご家庭で様子をみて下さい。」 程度の簡単な内容に留めておいた方が良いでしょう。 子供が親へ知られていないと思ってる秘密を、先生から親御さんに事実として親へ伝えてしまうのは、 このケースでは今よりさらに子供を精神的に追い込んでしまう危険なケースだと思います。 今の貴方は大変辛いでしょうが、将来の貴方にとってこの子の存在は 教師としての人生にプラスになる良い経験だと私は思います。 先生、頑張って下さい。
その他の回答 (7)
- yuya-27
- ベストアンサー率22% (14/61)
それって単なるセクハラですね。 男性の上司が部下の女性にわいせつな言葉を浴びせて楽しむのと同じです。 質問者さんも人間なら一度くらい冗談で人をからかった経験がおありでしょう? それってその人の反応を楽しむものではありませんか? からかっても 「ふ~ん」 とかノーリアクションの人をからかっても面白くありませんよね。 この子も同じです。 「はいはい、わかったから早く帰りなさい」 とか言って相手にしなければ、その子もからかいがいがありません。 自然と質問者さんを相手にしなくなると思います。 ちなみに小6で性に対して興味をもつことはなんら異常ではありません。 お調子者な性格なら、そういう言葉を発して周囲の目を引き付けたり 他人の反応を楽しんだりすることもあるでしょう。 嫌なら相手にしないことです。 NO.5さんのおっしゃる通り、相手の術中にはまってますよ
- whawha-pon
- ベストアンサー率7% (4/53)
過剰な反応はしないことです。 そう言う時期はあります。大人の反応を見て楽しんでいるようです。 無視して動じない事です。その次の行動について対処すればいいと思います。
- term-ott
- ベストアンサー率20% (65/323)
おはようございます。 大して気にすることもないと思いますよ。悪ふざけの延長に過ぎません。こちらがムキになれば、相手の術中です。またからかわれます。文の内容から、きっとあなたは女性だろうと思いますが、彼はあなたのファンで、あなたをからかって喜んでいるのでしょう。たちは悪いですが、いつもどおりに笑って済ましてやってください。そのうちに、この先生をからかっても面白くないと言うことで、やらなくなるのではないでしょうか。
- Trick--o--
- ベストアンサー率20% (413/2034)
「一人だけ」なんですか。 質問文を読む限り、そんなに異常とも思えませんが。 他の子供が「いい子」なので余計に浮いて見えるのでしょうね。 そんなに気にしないで普通に注意すれば言いと思いますよ。
- milky0204
- ベストアンサー率25% (81/313)
もしあなたが若い女性なら、反応を楽しんでいるだけだと思います。。 小学生といってもあなどれません。 ちょうど性に興味を持ち始めるころだと思います。 私が中学生のときを振り返ってみても、クラスの男の子たちが、異常なほど、性に興味を持ち始めた記憶があります。 といっても、結局は子供なので、たいしたことは出来ないんです。 例えば授業中に「買収」と言う言葉が出てきたら、 「売春だってよ!」「売春、売春」と大騒ぎ。 妊娠している先生を見ると、「あいつやったんだぜ~」と騒ぐ。 でもこれって結局は若い女の先生の前でしか言えないんですよ。男の体育教師なんかの前では、おとなしくしてるものです。 中学の先生の中には大学出たての20才そこそこの女性もいましたからね、からかわれて泣き出しちゃう先生もいました。 高校生くらいになると、大分大人になって、そんな幼稚なことする生徒はいなくなりますよね。 (実際に彼女が出来たりして、もう実践で体験しちゃう子も多いし。。。) どうしていいかわからず、おろおろすると、ますますエスカレートしちゃうから、毅然としているしかないですねえ。。目をそらせて、どぎまぎしている女性を見て、興奮している面があると思うんですよ。 子供のくせに。。と思うけど、心と体のバランスが取れない年頃なので、仕方ないのかな。 とにかく平然としておく。 「先生、ここ」と指差したら、「ここは勉強するところなんだから、今は勉強に集中しないと駄目よ」 と、シラーっと普通の言い方で答えるのがいいのでは? カ~っとなったり、おろおろしたりは逆効果だと思います。 「セックスが。。」「下半身が。。」とか言い出しても、「そんないやらしいこと言わないの!」なんて怒りまくったりしちゃ駄目です。(興奮させるだけかも) 大人はそんなことに興味ないのよ、っ感じで、 普通に「勉強しにきてるんでしょ? ここは塾だから、無駄話はしない。はい、勉強。」とか言って、相手にしないといいと思います。 今後のために、上司には一言相談しておくべきでしょうね。何かあったときのためにね。 何もないとは思うけど、この子の親がらみで揉め事にならないためにも。。。念のために。。
お礼
ほんとに、そういう言葉が大嫌いなので、これからは勉強面で攻撃する事にしました。少しでも重要語句を暗記してもらうように、勉強面でビシビシ指導します。
- 9gatsusora
- ベストアンサー率22% (4/18)
あなたのことが好きなんじゃないでしょうか。 それをうまく伝えられなくて、そのような行動になっているんだと思います。 性的なことだからといってことさらに避けるのではなく、きちんと向き合うべきです。 でもすでに「気持ち悪い」とか「異様」とか「子供だから許されない」とか少しもそういったことを分かろう、理解しようといった気持ちがないようですね。 今後も同じ年代の子供と接していくのにそのようなことでは心配です。 その子の家庭に相談するなどしたら、どのくらいその子が傷つくかまったく想像もできないような回答者のアドバイスを真に受けるようでしたら、あなたはこのお仕事に向いていません。 今後は子供とかかわらないお仕事をなさってはいかがでしょうか。
お礼
理解しようとは思っていますよ。だけど、いきなりそんな言動をされたら、驚きますし、家に帰って夜寝るときに思い出したりして・・・・正直気持ち悪かったんです。小学性だから・・・と云う理由で、その言動は許されませんよ。普通、教室で発起なんか見たくないでしょ。 ただ、その言動を除けば、私はその子が大好きです。
相談する予定の塾の先生は上司に当たる人ですね。 家での行動と対外的な行動の使い分けが出来ないのですね。 これは家庭の問題なので先生に相談後その子の親に相談するようにした方がいいですね。
お礼
結局、他教科を受け持っている女性の先生に相談したところ、その先生は手を触られたとかで、彼は悪ふざけでもなく、単に頭の中99%がエロ要素だと言う事が分かりました。その後、彼には受験にでそうな問題を投げかけ続け、頭の中を勉強勉強に無理やりさせたら、こないだの授業では何も問題はありませんでした。ああ、よかったです。
お礼
アドバイス 有り難うございます。 その子供と会うのは週1でして、3時間の授業(間に2回休み時間を取ります)をしています。口頭で問題を出して、変な行動をとる隙を与えないようにしていたら、一ヶ月位は何もしてこなくなりました。ですが、また最近おかしな行動が目に付くようになりました。その子はこういう子なんだと割り切って接する事ができるようになり、精神的苦痛はほとんどなくなりました。 授業中、空想しているようで、ニタニタしていますし、自分のズボンの中に手をいれていて、「手を出しなさい」と注意してもしばらくして見てみるとまた手をズボンの中に。私の言うことはきくのですが、注意しても直らないみたいです。最近は、そんな彼の様子も多少は慣れてしまい、交わし方もなれてしまいました。受験まで三ヶ月弱なので、あと少しだからと思い頑張っています。