• ベストアンサー

クロネコメール便

クロネコメール便で送れるものの 厚さは2cm以内とありますが、 ちょっとでも2cmを越えたらだめなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ma-bou875
回答No.1

いちおう「ダメ」と言っておきますが、 不定形なものでしたが、一部3~4ミリオーバーしていても、 「たまたま」送ってもらえましたよ。 とりあえず受け付けに持っていってみてはどうでしょうか。 受付時、「コ」の字型の幅測定器で検査されますが、「たまたま」大丈夫な時もあるかも。

その他の回答 (4)

• nagiha
回答No.5

だめと書かれているのでだめだと思います。 でもこの前厚さ約3cmの物を集荷(メール便)で引集荷してもらいました・・・なので多少の融通は利くのかな?ただ単に取引頻度が多いからおまけかな・・・

• daina_man
回答No.4

前の方が書いていますが、対応する人次第です。 自分は前にYHSのビデオを送ったことがあります。映画のビデオでケースに入っていました。3センチ近くあったと思うのですが送れました。

回答No.3

クロネコヤマト社員の息子&セブンイレブン店員です。 簡潔に言うと無理です。ただやる気の無い、いい加減な取り扱い店では受け付けてくれるでしょう。回収するのはクロネコヤマトなので、困るのはヤマトですが・・・。 ただタオル衣類などは膨らんでいる状態でも、つぶした状態で黄色の計測器に通ればOKです。 余談ですが、規定外の物のため断ったら「じゃファミマ行くわ」と逆ギレされました。世の中秩序も何もなくなってしまいましたね。 その一部のために、サービスが終了したら困るのは利用者ではないのでしょうか?と思う今日この頃です。

• usaty
回答No.2

No,1の回答者さんのおっしゃる通り、たまたまOKの場合があります。 私はコンビニへ持って行く事が多いのですが、その時の運で 厚みは計らず(本来は専用のゲージを通すはず) 重さだけ計る場合が多いです。 同じコンビニでも、その時にレジにいる人によって違います。 自宅へインターネットで集配を申込んだ場合は、その担当者によって 運、不運が別れます。 うちにきてくれる人は、重さオーバーでもマケてくれます。