• 締切済み

飲食店を出そうと思っております

小さい飲食店を出そうと思っています。 家賃10万円のところで内装を変えて始めようと 思っております。 もし失敗して店をたたむときにどのような 料金がかかるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

みんなの回答

  • bure
  • ベストアンサー率42% (255/595)
回答No.3

店舗は権利物件?リース物件? いずれにしても仲介(不動産)業者との契約時に説明(義務)があります。納得するまでは契約はしない事。 業者さんに質問される場合なるべく「失敗して」の言葉は使わないように。 No.2さんの「原状復帰」はスケルトンの意味です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • colocolo62
  • ベストアンサー率32% (1162/3624)
回答No.2

「原状復帰」に費用が必要になりそうです。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1

借りた時の状態に戻すための費用がかかります。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 飲食店などの料金の表示について

    飲食店などの料金表示について、「円」や「¥」などが使われていることが多いと思いますが、¥や円を使わないで数字だけで料金表示しているお店が思い浮かびませんでした。料金表示は数字だけではいけないと決まっているのでしょうか。 よろしくお願いします。

  • 新幹線車両を使った飲食店について

     昔、広島市内で新幹線車両の内装を改造して飲食店をしていたお店があったと思うのですが、現在でも同じようなお店はあるのでしょうか?  私の記憶の範囲では30年ほど前までは広島市内で新幹線の車両を使って内装を飲食店にしたお店があったのですが、知らないうちに新幹線が撤去されて違う店舗になったように思います。  そのお店は今は亡き父がよく連れて行ってくれていた記憶があり、できればまた行ってみたいのですが…

  • オシャレな飲食店を教えて下さい

    下記条件に当てはまる飲食店を知っていれば教えてください。 ・新宿・渋谷・六本木 ・デートに使用 ・安めの価格 ・おしゃれな内装 ・料理がおいしい ・一風変わった料理があればありがたい いろんな条件があり恐縮ですが、良いお店があればよろしくお願いします。

  • 飲食店開業費用>経営者の方

    実際に飲食店を経営されている、したことがある方、お願いします。 内装工事、資材確保、雑費等こみこみで、 開業時いくらかかりましたか? また、比較の参考のため、席数やお店の広さ、客単価などを、教えて頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

  • 無銭飲食をしました

    先日、某チェーン店で昼食を食べた際に、ボォ~っとしていて支払いを忘れて店を出てしまいました。 車に乗って、一旦家に帰り仕事の用事を済ませて、もう一度車で出かけようとすると、家の前にパトカーが2台停まっていて、こんな狭い道で何をしているのかと思っていたら、警察官が私に近寄ってきて「◯◯と言う店で食事しましたね」と聞かれ「はい」と答えると「無銭飲食したな」と言われて、そういえばお金を払ってこなかった!!と気付いて「ボォ~っとしてて払うの忘れました、お金払います」と言うと、「ボォ~っとしてたってどうゆうことや!!金を払ったらエエって問題やないやろ」と大声で捲し立てられ、物静かな住宅街で変な噂でもたてられるのではないlかとヒヤヒヤしながら、とりあえず警察へパトカーで向かうことになりました。 警察に到着すると椅子に座らされて 警察官「無銭飲食したな?」 私「はい」 警察官「お金は店の人に支払うな?」 私「はい、店に行って支払います」 警察官「店の人は実はもう来てる、ひたすら謝れ、でないと訴えられるぞ」 と言う感じのやり取りの後、店の人が3人も入ってきて「すいませんでした」と謝り、飲食代の750円を払うと「今回は許します」と言われました。 確かに、ボォ~っとしていて飲食代を払わずに店を出た自分が悪いとは思うのですが、店を出た時点でお店の人が「お支払いはお済みですか?」等と聞いてくれれば、こんな大事にはならなかっただろうし、こんなことを言っては何ですが750円の無銭飲食くらいで車のナンバーをメモって警察に通報までするものなのでしょうか? よく利用していたお店なのですが、この店には恥ずかしくてもう一生行け無いと思います。 無銭飲食を発見した時のお店の対応とはこのようなものなのでしょうか。 ご意見をお伺いしたいです。 よろしくお願いいたします。

  • 小さい飲食店

    小さい飲食店スゴいね 小さい居酒屋やスナックってよく営業続きますよね 常連さんがそれだけいるのでしょうか もしくは持ち家でやってるから家賃がかからないとか?

  • 飲食店工事の見積りを依頼したら5万円請求されました

    はじめまして。 飲食店の工事に関して質問です。 わかる範囲でアドバイスを下さい。 友人に内装工事を経営してる人がいたので、飲食店の工事を依頼する為に見積りをお願いしました。 お店は解体からの工事になります。スケルトン状態から間仕切り、防水、ライフライン、厨房設備、内装工事、排気ダクトなどの工事です。 友人の内装業者が設計士を依頼して図面(平面図・仕上表・証明配置図・展開図・防水区画)は作成してもらいました。修正も何回かしてもらいました。 各施工業者にも現地調査をしてもらいました。 内装など全て使用する物を数回にわたり打合せで仕様を決めました。 見積りが完成し、700万円近い見積もりが上がりました。 見積りが出る前は350から400万程ではないかと聞いていましたが、友人も予想外の見積金額が出てしまったようです。 私は、あまりにも想定外の金額だったので合い見積りをとる事にしました。 色々進めていく中、500万円で工事してくれる信用できる施工業者並びに1級建築士と出会いお願いしようかと思っています。 友人の方はこれ以上は値段を下げれないと言っていたので、手を引いてもらう事にしたのですが「設計した1級建築士に5万円払いたい、うちにはお金はいらないから建築士に払いたい」と言われました。 後日5万円の請求書が来るのですが、どうしたらいいのでしょうか? 図面を書いて頂いて、見積りを出してもらい5万円も掛かるのでしょうか・・・ 友人には迷惑をかけたので、払うべきでしょうか。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 飲食店でのサービス料って払わなきゃいけないのですか

    よく飲食店やホテルでサービス料○○%ってありますが、払わなきゃいけないのですか? 何にも書いていなかったのに。 また、先日行った居酒屋で、クレジットカードで払おうとしたら5%の手数料って言われました。 それに週末料金で300円も取られました。

  • 60歳過ぎからの飲食店起業について

    以前同じ質問をさせていただいたものですが、今月末に父親に話をするため、再度もう少し飲食業の関係者のかたの意見、現状をお伺いしたいと思い、質問させていただきます。 私の父親が定年退職を期に飲食店経営をしたいといっています。 特に大金もないため数百万程度で経営をはじめようと考えているようなのですが・・ 私(息子)も以前飲食関係で働いていましたが、それは大変な仕事でしたバイトを含めて色々な店舗を経験しましたが、実際生活していくのは、大変でした。 父は駅中で、串かつの立ち飲み程度の店を経営しようとしているようです 父は、酒好きで58歳趣味で料理をするのは好きらしく、味付けはいいようです。定年後職業訓練のようなところにいきそれから経営するようです。私は飲食関係全部で7年ほどやっていましたが、今は畑違いの仕事をしています。 飲食経営賛成 反対どちらの意見でもかまいませんが、今の飲食業の現状を知らせてください。父もこれをみますので。 ちなみに私は父の気持ちはわかりますが、失敗する可能性が非常に高いことが眼に見えていますので、反対ですが・・(私の気持ちとしては、営業を開始したら、好きな酒を好きに飲むこともままならないでしょうし、また、体力的にきついでしょうし、すきな競馬競輪に興じることも、お店がうまくいかないことには、できないでしょうから、我慢するのもかわいそうだなと思いました。また、障害者の娘とその面倒をみる母親もいるので、はっきりいって、お店が失敗したらどうなるのか?という不安もあります。)長文ですが、ぜひ関係者のかたがた、の意見と今の飲食業の現状を教えてください。 おねがいいたします。

  • 藤沢の飲食店について。

    藤沢の飲食店について。 藤沢、鎌倉駅周辺の飲食店で美味しいお店があったら教えて教えてください! 値段はあまり高いところは無理なので、飲食をして一人あたりの予算は2000円以内に納まればと考えています。 食和食、中華、海鮮等であれば更に助かります! どうかよろしくお願いします m(__)m