- 締切済み
HDD内のArcServeイメージデータ⇒DATテープへの吸上げ方法
はじめまして、お世話になります。 下記内容についてご教授お願い致します。 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 先日サーバのバックアップを実施しました。 DisasterRecoveryによるDATへのバックアップに加え、 そのDATの中身をハードディスクにもコピーすることを試みました。 DATに吸上げ、DATの中身をHDDにコピーする所まではなんとか (かなり四苦八苦しましたが…)出来たのですが、 反対に、HDDのデータをDATテープにコピーする方法が判りません。 恐らくDAT⇒HDDにコピーの際に使用した"TAPECOPY"コマンドを使用するのではないかとは思うのですが…よく分かりません。。 バージョンとOSを明記します。 【バージョン】ARCserve v9 for Windows 【OS】Windows2000Server ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 以上、宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kenkenNo1
- ベストアンサー率86% (31/36)
#1です。 >具体的なTapecopyのコマンド入力方法を教えていただければと思います。 マニュアルを見れば下記のように指定できると記載されてますけどだめなんですか? tapecopy -sGROUP0 -dGROUP1 -t"TAPE 1" -c"TAPE 2" v9 はもうかなり古いので現在のversionのやつと違うのでやってみないとわかりませんけど。。(v9はv9.01にしておいたほうが良いですよ。また、サポートもあと1年の命ですので) それにしてもやりたいことがよくわからないなぁ? >バックアップの際にDATで管理することが嫌だなぁと思っていて、。。。。。 だったら最初からディスクにバックアップしておいて必要なときに テープにTapecopyで移動したほうが良いのでは? 面倒なことをさらに増やしているようにしか思えませんけど!
- kenkenNo1
- ベストアンサー率86% (31/36)
ご質問の内容、意図が良くわかりません?何をしたいのでしょうか? 1.HDDのファイルをARCserveを使ってDATメディアにバックアップした。 DisasterRecoveryOptionの有無はここでは関係ありません。 2.DATに保存したデータをテープイメージのままディスクにTapecopyしてディスクに複製した。(xx.CTFファイルができた) 3.ディスクに複製したテープイメージをテープに移動したいが方法がわからない?=>ということでしょうか? ※つまり最終的にバックアップしたテープを別のテープに複製をしたかったのでしょうか? ディスクに複製したテープイメージ=>テープはTapecopyでできます ブランクメディアを用意しておけば難しくはないはずです。
補足
kenkenNo1様 回答有難う御座います。 >ご質問の内容、意図が良くわかりません?何をしたいのでしょうか? わかりにくくてすみません。背景を説明します。 バックアップの際にDATで管理することが嫌だなぁと思っていて、 一旦DATからハードディスクへデータ退避、 必要な時にだけDATへ戻してイメージ復元に使用したいと考えました。 >3.ディスクに複製したテープイメージをテープに移動したいが方法がわからない?=>ということでしょうか? そうです。ディスクのデータをDATへコピーし 復元したいと考えております。 >ディスクに複製したテープイメージ=>テープはTapecopyでできます 具体的なTapecopyのコマンド入力方法を教えていただければと思います。 宜しくお願い致します。