- ベストアンサー
引越し代はどのように決まるのですか
引越し代は荷物が多い方がかかるとはわかってますが、それは重量なのですか? 段ボール箱数は関係ないですか? 箱数に関係あるなら大きい箱を使った方がいいことになりますよね。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
引っ越し代金は、「トラックの借り賃+人件費」と考えたほうがいいです。 細かい箱の大きさや重量は関係なく、 トラックの大きさ(2トンor3トンor4トン)・台数(1台or2台)と、 作業人員(2~5人)、 およびその拘束時間(近距離は短時間・遠距離だと長時間拘束)で変わります。 作業人員は、多いとそれだけ早く終わりますが費用もかかる、ということになります。 トラックをけちって小さくしすぎると積みきれないということもあるので注意が必要です。 「乗り切り」などという条件が付いている場合は、乗り切れなかったものは置いていかれます。 (そういう条件なので文句も言えません) 電話で済ませず、実際に見積もりに来てもらったほうが無難です。 土日や朝一指定などでアップします。 平日・フリー(2,3便目でいつくるかわからない)だと安くなります。
その他の回答 (4)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
料金は基本的に容積で決まります。ですからコンパクトに梱包するほど得になります。引越屋に頼むとまず見積り担当者がやってきて引越し荷物の算定をします。これはすべて容積を見ているのです。永年の経験から部屋の中の荷物を見ただけでその容積を割り出せるのです。その結果から請負い価格を決めるのです。トラックも船もすべて特別な重量物ではない限り、荷物の容積で値段を決めています。 ただ最近は荷物の箱詰めと引っ越し先でのレイアウトも込みのサービスもあるようですから、これは別料金になりますね。私はあまり値切ったために引っ越し先の人夫が手配されておらず、往生したことがあります。これを必ず確認して下さい。
お礼
ちょっと違う視点の回答ありがたいです。 あまり値切らない方がいいのですね。 レイアウトは別料金、でも重たいものは自分で動かせないから必要になってしまいます。
その荷物数、大きさで、トラックの大きさが変わり、それにより金額が違います。もちろん大きくなればそれだけ金額アップします。 また、作業人数でも変わります。 増えれば、金額アップします。 引越し先の距離もあるようです。 業者さんで、金額設定等まちまちなので、絶対どこでもそうではないと思いますが・・・。 あと、特別な物を運ぶ時は別途料金がかかる事もあるようです。(例えばピアノとか、パソコンとか) 私は4回ほど経験ありますが、箱数では今までありませんでした。 (箱の数でも金額設定してる所もあるのかしら・・・?)
お礼
詳しいお答えありがとうございました。箱数は関係ないのですね。 あと特別なものは別途料金なのですね。うぅん、別途料金かかってしまいそうです。
- imachan_net
- ベストアンサー率25% (99/386)
容積(トラックのトン数) × 台数 × 移動距離 + 人数 ではないですか。 3回経験していますが・・・
お礼
明確な回答ありがとうございます。 台数はかからずに済みそうです。
- 6dou_rinne
- ベストアンサー率25% (1361/5264)
箱の数よりも容積でしょう。 使用するトラックの大きさと作業員の数がいちばんおおきく影響します。 箱を大きくしすぎると一人では運べないということにもなりかねません。
お礼
お返事ありがとうございました。 トラックの大きさと作業員の数がポイントですね。大きすぎる箱はよくない、一人で運べる箱、なるほどです。
お礼
詳しい回答ありがとうございました。よくわかりました。 何トントラック・作業員が何人・拘束時間・指定日がポイントなのですね。