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タピオカ
kawakawaの回答
- kawakawa
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タピオカはキャッサバ Manihot utilissimaの芋を原料としています。この芋は東南アジアやオセアニア等の多くの地域で食用とされるものなのですが、掘り起こした芋には青酸化合物が入っており、そのままでは有毒です。そこで、砕いて水に入れて混ぜ、さらしたデンプンだけを取り出して食用に用いるのです。中華料理のデザートに西米露というタピオカにココナッツミルクを加えたものが有名ですネ。 ナタデココは名前からもわかるように、ココナッツミルクが原料で、これに酢酸菌を加えて分離する繊維質に味付けを施したものです。最も大きな産地はフィリピンですネ。一時日本で大ブームになったときにはフィリピン国民が食べる分が無くなるほど日本が大量消費していました。 以上kawakawaでした
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