• ベストアンサー

こんな場合、教えてください。

母の友人がニュージーランドに住んでいて一緒に住まわせてもらいながら、2ヶ月毎日スノーボードをしてます。 先月は友人とワイワイ滑っていましたが、今は大会に向けて自分だけのペースで滑っています。 もうすぐ8歳の娘さんが2週間の冬休みに入ります。 家族はみな仕事で家を空けています。 すると一緒にゲレンデへ行くと言い出しました。 8月なら一緒に滑れたのですが今の私は自分の事しか考えられません。 断りにくくて、いいよとは言ったものの私も彼女も未成年ですし、ほったらかしにして何かおこらないかと心配です。 どうすればよいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • boss301
回答No.2

まずあなたは、あなたのお母様に、正直にこの質問された状況について話をして、あなたのお母様からその娘さんのお母様(この方があなたのお母様のご友人ということでよろしいですね)に「大変申し訳ないけれども娘さんの面倒を見ることはできない」と伝えていただくようにお願いしましょう。あなたのお母様とその娘さんのお母様が確かに友人であれば、お互い大人ですし、普通は状況は理解できるはずなので、それで大丈夫だと思います。 ただし、一旦は「いいよ」と引き受けてしまったのはあなた自身の判断であり、それを自分の都合によって覆すということは、あなた自身の責任でもあるので、まずはあなたのお母様に話をしてもらってから、その後でも構わないので、きちんとその娘さんとその娘さんのお母様には、「申し訳ありませんでした」ということを伝える必要はあると思います。

Grace_Meg
質問者

お礼

私の母に相談してみます。 boss301さんの考えは凄くいいです。 これなら理解してもらえそうです。

その他の回答 (2)

noname#131812
noname#131812
回答No.3

冬休み期間中ずっとではなくて、冬休みにはいって2日くらいはOKしてあげて、その後は一人で大会に向けて練習に専念したいと8歳の娘さんの親に話してみては? だって、そのためにそちらに行ってるわけでしょう? そのお母様の友人の方も理解してくださるのではないでしょうか?

• kadaj-K
回答No.1

8才の娘さんのご両親に相談してみては?

Grace_Meg
質問者

補足

彼女の両親も、仕事なのでゲレンデへ連れて行ってあげて。と言われています。 彼女なら断れますが、親に言われると住まわせてもらっているという立場もあって無理だとは言えませんでした...

専門家に質問してみよう