- ベストアンサー
洗ってますか?
下品な話で申し訳ないのですが、 お風呂に入った時に、 陰毛は洗ってますか? 自分は1回も洗った事が無いのですが、 この前銭湯に行ったら、 (たぶん)頭髪用のシャンプーで洗髪してる人が居ました。 洗わないと不衛生なんですかね? もしやった方が良いなら、 たまに洗うくらいで構わないのですかね? 男です
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
若い頃は、シャンプーしたあと、リンスまでしたことありますよ。 なんとなく、ツヤが出たような気がしました。 彼女に聞いたら、「したことある」って言ってました。 いまでは、ボディソープで、陰部を洗うついでに、陰毛も洗っています。
その他の回答 (5)
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
今まで何の問題もないなら、そのままで結構ですが、 体質が変わって、汗や、脂質の成分が変化すると、 毛穴が詰まりやすくなります。 また、糖尿体質の方は化膿しやすいですので、 特に、何か(せっけん・ボディシャンプー等)をつけてゴシゴシする必要はありませんが、 位置的にも、汚れの最終の流れが、陰毛それ自体に引っかかりやすいので きれいに体を洗っても、「毛」に流した汚れが引っかかってることになりやすいです。 タオルなどで一本一本の毛から引っかかってるかも知れない汚れ をキチントなで、ごしごし落としておくと、毛根のトラブルを回避できます。 実は、タオルにせっけんをつけて、体を洗い、その後そのタオルをすすぐとムラムラがでますね、アレが非常に、毛につきやすいのです。 同様に、陰部のシワには入り込みやすい、いろいろな痒くなるトラブルの原因です。 伸ばして、すすぎに熱心になってください。 以外に、パンツ周りの毛の根元が化膿する、炎症、かゆみというトラブルは多いのです。 質問者さんは男性ですが、女性は、粘膜に界面活性剤(含むせっけん)がつくとしみますし、人によっては、炎症も起こしますので、 特に、何かをつけてごしごしするのはお薦めではありません。 ただ、タオルでごしごしぐらい。 付着物を落とすということで、何もつけずにきれいにするのはお勧めです。
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
やはり毛穴ですから汚れもあります.できれば全身洗った方がいいに決まっています. 指の間を洗わないひとも結構多いそうです.折角の風呂ですから全身くまなく洗えば気持ちいいものです.
- tomy41
- ベストアンサー率22% (322/1401)
いやぁ、、体を洗うのと同じでしょう。。 特別にシャンプーするのはおかしいと思いますよ。 まぁ興味本位で一回くらいならあるでしょうが。 そんな事いったらわき毛やすね毛もシャンプーしますか?体を洗う流れで普通に洗っていればなんら問題は無いと思いますよ。
- jerox
- ベストアンサー率0% (0/1)
僕もないです。 毎日風呂に入るだけで清潔ですよ。 母が言うには、毎日洗髪すると頭皮が痛むそうです。 陰毛も同じですよ。 気にせず
- hayata_001
- ベストアンサー率11% (21/184)
下半身と一緒に石鹸を付けて洗い流します。