• 締切済み

麻酔

麻酔はあなどれないというか・・けっこう怖いと聞きます。私自身一度だけ海外で麻酔をして簡単な手術をした事がありますがその時はあまり麻酔の怖さを知らなかったのか、先生を信じていたのか、日本語の通じない環境でしたので何かあったら本当に不安でしたが何とか無事終わりました。実際問題、麻酔で目がさめなかったり、反対に効かなかったりということはおきたりするのでしょうか?私の場合は腕に注射をされ気付いた時(私の名前を何度も呼ばれて目がさめました。) 既に手術は終わっていてあれ~?いつの間にとビックリした覚えがあります。麻酔で怖い経験をなさった方いますか?

みんなの回答

• timeup
回答No.1

局部麻酔ではよく聞きます。 前腕の手術で打っても効かないで何回も打っているうちに全身麻酔になってしまったとか・・・・・これは医大の実習の時に始めてみたことで未だに良く覚えています。(・。・; 全麻はもっと凄い・・・例もあります(^_^;)が、麻酔が有ったおかげで西洋医学は進歩しました。 三大貢献の一つで、事故もありえるが、それ以上の効能が多いものです。 自動車は事故が有るとか、酔っ払いが運転すると殺人兵器同然となりますが、ウマくつかえば便利なのと同じです。