• 締切済み

ADSLモデムで LANランプが点灯しているのは 異常?

ADSLモデムで PCの電源を落としても LANランプが いつも点灯しているのですが ネットがいつも切断されていない状態なのでしょうか?  モデムは NVIII で PCは VAIOのLXシリーズを使っているのですが

みんなの回答

• goold-man
回答No.2

モデムのランプ 電源 ppp ADSL LAN 四つ点灯しているとき正常(PCの電源を切っても)

• x1va
回答No.1

ルータやハブが間になく、PCとモデムが直結されているということでいいでしょうか? PCの機種によってはシャットダウン後もLANアダプタに通電されているものがあります。これはWake on LANといって、ネットワーク上の別のマシンからの指令で電源をONにする機能の待機のためです。 シャットダウンした状態でもPCのLANアダプタにランプが点灯していればそれで間違いないので確認してください。 なお、BIOSの設定などでWake on LANは無効にできるはずです。

noname#19896
質問者

お礼

お返事ありがとうございます PCとモデムは直結です 久しぶりに 古いマンションにきて 光が非対応で ADSLにしたのですが  BIOSの設定って何ですか?