• 締切済み

LANランプが点灯しなくなった

自宅のPCからインターネット接続ができなくなってしまいました。 (インターネットカフェから質問をしています) 数日前まで度々「LANケーブルが接続されていません」というメッセージがタスクバーに表示されていました。 その度LANケーブルを少し動かして位置を変えてみたりすることでメッセージが消え、 インターネット接続も一応問題なくできてはいました。 3日前、インターネットをしている際に突然のエラーでソフトが落ち、 「ソフトの安定向上のためエラー情報を送信してください」というメッセージが表示されました。 (Lunascapeというブラウザソフトです) メッセージに従い、何も考えずにエラー情報をメールで送信したのですが どうもそこから本格的におかしくなってしまったようです。 次の日立ち上げるとネット接続ができなくなっていました。 モデムは、LINEランプ・PPPランプは点灯していますが LANランプが点灯していない状態です。 デバイスマネージャを見てみると、LANカードのところに「×」がついていたので有効に戻し、「正常に動作しています」という状態になりました。 その状態でいったん電源を落とし、時間を置いて立ち上げてみると LANランプが点灯しましたが、しばらくするとまた「ケーブルが接続されていません」メッセージが表示され ランプが消えてしまいました。 前のようにケーブルを動かしてなんとか接続させていたのですが、 ある時点から動かしてもまったくランプが点灯しなくなってしまいました。 ケーブルに問題があるのかと、ほかのケーブルに変えてみたものの 状況は変わりませんでした。(そのケーブルは線がむき出しになっていたりするので、もしかしたら壊れているのかもしれませんが。。。) 長々とした質問で申し訳ありませんが、どういった原因が考えられますでしょうか。 OSはWinXP(WinMEからのバージョンアップ)、 ADSLモデムはAtermDR200シリーズです。 (外にいるため詳しい機種名がわからず、すみません)

みんなの回答

• alpha123
回答No.3

LANケーブルは消耗品です。踏みつけたり重いものの下敷きになっただけでも断線や接触不良起こします。 コネクタ部にほこりも考えられます。吹き飛ばす、綿棒で汚れ取る、、など試す。(色違いだから見ればわかる) 押し込んだり飛び出た状態になることがある=故障のもと。 ケーブル交換する前に接続の向きかえてみましょう。パソコン側とモデム側入れ替えるわけです(HUBならポートかえる)。これで直れば一応復旧です。 いまのパソコンのLAN端子コネクタ部は以前のものに比べればゆるゆるです。国際的な安全規格が変わった。 カチリとはまり抜けないのは丈夫でいいと思うがそれは会社などわかった人の範囲のこと、家庭内に入ると子供が引っ張り頭からパソコン降ってくるのは危険です! そこで抜けやすい(=接触不良起こしやすい)のは仕様。 LANケーブルは1本と取り替えただけでは組合せによる不具合と見分けつきません。コネクタカバーがじゃまでうまく接触しないことはあるし、ブランド、価格などは関係せず、起きるときは起きる。 パソコンからのケーブルは短いものだと思うが(規格上は100m可能でもそれはイーサネットの話)、長いケーブル使うとLinkUpしないLAN機器(パソコン側)あります。 もし追加でもPCIに空きがあればLAN増設は容易、PCカードでもUSB接続LANでもネットするには十分です。

• wulong
回答No.2

1です。 ケーブルを挿したまま力を加えるとコネクタのほうも壊れてしまいますよ。

clover_07
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます! そうなんですか・・・押し込んでみたり曲げてみたりとかなり力を加えていたので、 コネクタが壊れてしまったのかもしれませんね(TT) とりあえず新品のケーブルを買ってきて試してみることにします。 もしコネクタが壊れてしまっていたら、LANカードも買い換えなくてはいけないということでしょうか・・・

• wulong
回答No.1

とりあえず新品のLANケーブルに交換しましょう。 それでつながらなければ再質問ですね。