- ベストアンサー
託児所より認可保育園のほうが良いのでしょうか?
まもなく2歳になる子供がおります。 今年から仕事を再開し現在はちびっこランドに預けています。 ちびっこランドは何かと融通がきくし 派遣で働く私にとっては、離職中でも預かってもらえるので とっても助かっています。 年齢でクラスが分かれていないので 大きい子も小さい子も一緒に遊べ、一人っ子の息子には 最適な保育園だと思っています。 しかし、保育園というより託児所のようなものなので、 入学までずっと預けて良いものかと悩んでいます。 認可保育園は幼稚園的な要素(小学校入学までに身に着けておいたほうが良いことを教えてくれる)があるのでしょうか? 認可保育園のメリットは何でしょうか? 教えてください。 (保育料はちびっこランドの方が安いです)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- ojasve
- ベストアンサー率20% (96/469)
回答No.4
- maruchan0724
- ベストアンサー率28% (39/136)
回答No.3
- kouchann1
- ベストアンサー率30% (50/164)
回答No.2
お礼
ちびっこランド勤務経験がある方からアドバイスをいただけるとはとても参考になりました。 主人が平日休、私は土日休なので現在は週3回保育をお願いしています。幼稚園に行く年齢まではちびっこランドで、それ以降は認可でと思っていたのですが、預けたいと思っていた市立保育園の欠点が目に付いてしまって、心が揺らいでおりました。 やはり園庭があり、行事がある方が良いと私も思います。他にも通えそうな立地の保育園を何箇所か探して、3歳児クラス入所を目指して折を見て入所手続きに行こうと思います。 アドバイス有難うございました。