- 締切済み
Yahooオークションで・・・
Yahooオークションに参加している人にお聞きします。 Yahooオークションの良いトコ・悪いトコ、満足・不満な点って何ですか? 私が思う良いトコはガイドラインや規約に反していない以上、ある程度何でも出品できるトコ。 不満に思っているのはシステム利用料。 出品する際のシステム利用料(10.05円)はわかるが、落札システム利用料を徴収するのが不満です。落札額の5%って結構高い。1万円だったら500円も取られることになります。落札額は相手次第だが、取りすぎではないかと不満がある。 また、サポートの充実の無さに不満。ヘルプから問い合わせても、納得できるような回答はない。口頭(電話)によるサポートがない。代表電話番号にかけても、相手はただの電話番みたいなもの。ずっと前からサポートの充実性を求めているのに進展していない。 みなさんはいかがですか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- happy_love0228
- ベストアンサー率42% (6/14)
<良い点> やっぱり手軽に使えるトコロと、利用者が多いので比較的落札される点でしょうか… 製造中止の古い品も手に入ったりしますし。 <悪い点> サポート悪すぎ! システム料高すぎ! システム料を値上げしたのに、利用者に還元されずTVでCMとかやっているのを見ると不快です(-_-メ) もう少し違法ブランド品とかキチンと取り締まって欲しいです。
- tekcycle
- ベストアンサー率34% (1839/5289)
充実性を求める?進展しない?当たり前じゃないですか。 悪徳企業なのですから。 ヤクザに悪いことをするなと言っているようなものです。 私の不満は、運営主体が変わらない(潰れない)ことです。(爆) 5%は高いですが、場合によっては払っても良いと思っています。 でも、サポートがない、犯罪者悪質者野放し、システムは欠陥だらけ、で払いたいとは思いません。 また、本来、取引が正常に終了してから取るべきでしょう。 良いところは、おそらく本当の意味での価格形成があるところではないでしょうか。 市場で入手しても同じならその価格なのだろうし、市場より安く入手できるのならオークション価格の方が本当の価格なのだろうし。
お礼
ご回答ありがとうございます。 落札システム料は他のオークションサイトでも支払いはあるので何とも言えないけど、サポートがない、犯罪者悪質者野放では困りものですね。
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
良い点 手元のゴミを、お手軽に処分できる 落札側だったら、とっても安く品物を買える 悪い点 落札時手数料の5%(税抜)これにつきます。税抜だから、1万円だったら、500円取られた上に、5%掛けて、525円ですよ!! サポートなんて、この会社は、実際の住所を載っけてないだけで失格ですわ。まあ悪どい会社です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >手元のゴミを、お手軽に処分できる そうなんです。意外と高値つくんですよね。 落札手数料は高い! 住所が載っていないっていうのは、もはや会社でないですね。
悪いトコ ヤフーのサポートの悪さは、私の知る限り日本一ですね。電話番号を104に載せない上場企業なんて、ヤフーだけでしょう。それほど顧客からの電話が怖いのでしょう。メールしたところで、定型文を切り貼りして送ってくるだけで、当該問題の解決に全くならないことがほとんどです。 詐欺・違法・悪質出品者についての対応も不十分です。一部の商品については、とても安心して落札できません。 良いトコ 無い!と言いたいところですが、しいて挙げれば…。商品の種類の圧倒的な豊富さ、かなりの商品の安さでしょうね。ヤフオクがなければ手に入っていないであろう品が、家にかなりありますよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 仰るとおりサポートの悪さは日本一とも言えるでしょう。電話応対出来ない、メールしても単なるマニュアル通りで解決できない、悪質者の処分不十分…。ヤフーのスタッフって何のためにいるのかわからないですね。
- kotya
- ベストアンサー率26% (56/212)
良い所 不用品の処分が出来る 限定で諦めていた品物が手に入る 近くで買えないものが手に入る 悪い所 管理が悪い 詐欺もなかなか対処しない 違法品の指摘をしても対応しない 顧客情報を簡単に外に流す 自社関連を含むゲームのRMT(リアルマネートレード)を見て見ぬ振り 最初無料で人を集めて大きくなったら・・・ 最初には予告もしなかったのに、いきなりドンドン手数料を追加してくるのは如何かと ヤフー系はいい噂を聞いた事が無いですよね
お礼
ご回答ありがとうございます。 仰るとおり、管理が悪く詐欺も対処しない、違法品の指摘も非対応ですね。手数料追加は痛すぎますね。
サポート体勢の悪さ! 明らかにガイドラインに違反している(というより法律に反している)商品でも削除しないことが多い。 取引での問題も当事者でどうにかしてくれ、的な態度。 確かに、落札者のみが落札金額によって利用料をとられるのはちょっと不満。 5年ほどやってますが、質の悪い(モノを売る)業者、副業?と思われる素人業者が増えたこと。 できれば個人同士のフリーマーケットみたいな雰囲気が好きなので。 さすがに、色々経験して勉強もしたので最近はそんなにイヤな思いはしてません。 良い点は、自分のいらないものが高値で買われたとき!臨時収入^^!
お礼
ご回答ありがとうございます。 やはり同じようなことを思っていらっしゃいますね。 私も何度も違反しているものに対して問い合わせているのに削除してくれません。逆になぜか私の出品物をワケもなく取り消されたことありました。 私も色々経験・勉強してフリマみたいに楽しくやっているつもりです。 そうです!ガラクタのようなものが高値で買われたときはラッキーです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 良い点では仰るとおりだと思います。意外と入手できるモノもありますね。 悪い点も仰るとおりです。我々は何か損をしている感じです。最低限のことはやってほしいですね。