• ベストアンサー

おしっこが出ておらず、猫の元気がありません。

雑種の猫を飼っています。2才ちょっとで、今年が3回目の夏です。 普段は室内飼いなのですが、今年は窓を開ける季節になった頃から、自分で窓を開けて外へ脱走してしまうようになりました。毎日1回ぐらい勝手に出ては、家族に連れ戻されています。 実は昨日、夜中のうちに脱走したらしく、朝8時半頃気づくまでは愛猫は外にいました。朝、ふと庭にいるのに気づいて家に入れたのですが、その後の様子が普段と違い心配しています。家に戻ってすぐトイレに2,3度行くのですが、おしっこがでません。また、すぐに床にべたっと横になり、元気がありません。帰ってきてすぐは、耳の後ろ側が熱をもって熱くなっていました。 熱中症みたいなものかなあと思うのですが、その後少しずつ自分で動き、水もいつもより頻繁に飲み、耳の後ろの熱もひいてきました。でも、あいかわらずおしっこはでていなくて、元気なくごろごろしています。気のせいかもしれませんが、下腹?のあたりが、他より温かい気もします。脱水症状かと心配しているのですが、急いで病院で診てもらった(急患あつかいで)方がよいでしょうか?それとも、明日の勤務後、夕方に病院に連れて行くのでも、大丈夫でしょうか? おしっこは、昨日の朝とりかえたトイレのシートを見る限り、昨日から1.2回しか出てないようです。今朝からは1度も出ていません。 状態の深刻さがわからず、困っています。どなたかアドバイスをよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

膀胱炎か尿路結石か外で何かを口にしたかのようにも感じられます。 その後はどうでしょうか? トイレのシートのおしっこの量はいつもどうりでしょうか? 血尿(ピンク色)はでていませんか? 下腹は張ってませんでしょうか? 頻繁にトイレに入っても出なかったり、一滴二滴どなら問題です。 オシッコですが、ふつうは2回以上はすると思います。 猫にとっては排泄は大切です。 尿毒症になると致命傷になります。 よく見てあげてください。 私は以前に二度、悲しい経験をしています。 少しでも当てはまることがありましたら、受診をお願いします。

berusaiyu
質問者

お礼

みなさん、ご回答ありがとうございました。 たいへん心配しましたが、翌日病院に行き、何でもないことがわかりました。質問をした日は上記の通りの状態だったのですが、次の日の朝は食欲も出て、心配していたおしっこも出ました。病院にも行きましたが、その時にはもう元気も出てきていて、先生からも健康ですといっていただきました。 猫はしゃべってくれないので、心配になり出したら悪い方にばかり考えてしまいましたが、何事もなくてよかったです。どうもありがとうございました。

その他の回答 (4)

• m3o3m
回答No.5

結石と思いますが、もしそうだったら時間が経つと、どんどん毒素が身体に回り猫の命も危険な上、治療費も危険に比例してべらぼうに高くなります。 実家のニャン♂が結石にかかり気付いて病院へ連れて行ったときはかなり危なく、点滴と入院で8万くらいかかった事がありました・・のでお金じゃないですが今日急患で行かれたほうがいいと思います。

berusaiyu
質問者

お礼

みなさん、ご回答ありがとうございました。 たいへん心配しましたが、翌日病院に行き、何でもないことがわかりました。質問をした日は上記の通りの状態だったのですが、次の日の朝は食欲も出て、心配していたおしっこも出ました。病院にも行きましたが、その時にはもう元気も出てきていて、先生からも健康ですといっていただきました。 猫はしゃべってくれないので、心配になり出したら悪い方にばかり考えてしまいましたが、何事もなくてよかったです。どうもありがとうございました。

noname#21154
noname#21154
回答No.3

>状態の深刻さがわからず ほんとにヤバいですってば^^;! ちょっとした猫疑問や雑談ならここで十分ですが、こういった一刻を争う病気だと(猫飼いなら)すぐわかる症状がでているのに、ここでうだうだ質問して時間を余計に食って本ニャンの苦痛を長引かせるのはマズイですよ、ほんっと。。 さっさと貯金おろして信頼できる先生のところにLet's go!それしかないです。 うちも、ここ2、3日ちょっと様子が変なので今日行ってきましたが、やっぱり病気でした。早期発見できたから、まだマシだったと思えましたし、病名もハッキリしたら、思った程深刻な病気じゃなくてヨカッタ!と心から思いましたヨ。 少なくとも、行かない間、あれこれ悪く悪く考えて悩んでた頃より今のほうがずっと安心してます。

berusaiyu
質問者

お礼

• poh_99
回答No.2

No.1さんもおっしゃっているように、おしっこが出ないのは、危ないです。特にオスネコは尿路結石などを起こしやすいようです。一刻も早く病院へ連れて行ってあげてください。

berusaiyu
質問者

お礼

• wulong
回答No.1

オスですか?結石じゃないですかね。 尿が出ないのは生死にかかわりますので、すぐにお医者に行くことを薦めます。

berusaiyu
質問者

お礼

berusaiyu
質問者

補足

オスです。わたしも、結石が頭に浮かんだのですが、今回の流れからいくと、脱水かなと思っていました。 どちらにしても、おしっこがでないのは困るわけですが、普通なら、1日に何回ぐらいおしっこって出るものでしょう?普段見ていて、すくなくとも、2,3回は、トイレに入っていたような気がするのですが・・・。