- ベストアンサー
エクセルでの 機密情報をUSBで 保存した場合の 情報の漏洩度?
>以前から 疑問に思っていたことがあり この機会にと思い 質問さ せていただきます。 エクセルで 会社のあるデータをUSBで保存しています。 その場合、USBを刺して 入力をしたPCから 保存したUSBのデータを 復元されることはあるのでしょうか? また その可能性として どういった方法で できてしまうものなの でしょうか? 質問ばかりで すみませんが よろしくおねがいします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能性ですが。。。。 1)USBに書き込む前に、データはメモリーにある 2)メモリーは以下の物が考えられる A.アプリケーション(エクセル)のメモリー B.OSのメモリー C.USBドライバーのメモリー ==> ここで、A,Bは仮想メモリーなので物理メモリーが 不足した場合はスワップアウトされて、DISKのファイ ルとなる可能性がある(X1)。 3)エクセルは確か(?)作業中にテンポラリィー ファイルを作成しているのでそのファイル痕跡が DISKにある(X2) <予想?> X1,X2のファイルについては復元可能と思われるので、厳密に言うと直接USBにファイルを作成しようが、 情報漏洩の可能性があるのでは。。。と、素人考え では思えますが。。。本当はドウなんでしょうね???
その他の回答 (3)
何らかの原因で回復用データが残った場合、 その危険はあるのではないでしょうか。
復元の意味が不明ですが、 エクセルファイルをそのまま保存しているのなら、 USBメモリを拾った人でも自由にファイルを開くことができます。
お礼
shibuchaさん 回答ありがとうございます。 USB本体にたいしての 復元とかではなく あくまで USBをさして入力作業をおこなったPCに なんらかの痕跡がレジストリや ないやらかに残っていて それを USB本体がない状態から 復元できてしまうのではないか? といった疑問です。 質問が わかりにくくてすみませんでした。
- Cupper
- ベストアンサー率32% (2123/6444)
質問の意図がよく分かりませんが、USBで保存(USBフラッシュメモリに保存?)して、削除したデータの復元と言うことでしょうか。 フロッピーディスクにデータを保存するのと同じですので、市販のデータ復元ツールであっさりと復元可能です。
お礼
Cupperさん 回答ありがとうございます。 最初の回答してくださったかたにも お答えしたのですが あくまで USB本体で保存したデータ(エクセルデータ)ではなくて USBにエクセルデータを保存しますが USBをさしたPC本体に その痕跡が残り なんらかのソフト あるいは 操作で復元できて しまうのではないかという疑問です。 それというのもあまりにも 最近のUSBでの利用が巷で多いし 自分も利用しているので 自宅PC以外からの 操作 USB保存が多いので その危険性にたいしての疑問からです。
お礼
amru05さん 回答ありがとうございました。 やはり いろいろと 痕跡がのこり 情報漏えいの危険性がありますよね。 よく USB自体に鍵(ロックキー)やら 復元できないように 暗号化させるソフトがありますが そうした操作自体は USB本体を紛失するとかいう重大な問題に対してはなんらかの効果が ありそうですが・・・ PC本体に その痕跡が残るとしては USBメーカーさんとか セキュリーティー関連サイトとか 警告は発してるのかなぁ あくまで 調査していっているわけではないのであれですが・・・