- ベストアンサー
ナッツ、乳製品 アレルギーの方へのデザート
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの子は小麦・卵が食べられないのですが、参考サイトのレシピを見ていろんなおやつ作ってます。 一度試してみてくださいね。
関連するQ&A
- ナッツをつかったお菓子
こんばんは。 ナッツを使ったお菓子が大好きです。 特にフロランタンというアーモンドクッキー。 ピーナッツバター風味のマフィンなんかも大好き☆ もう自分がナッツ中毒かも?と思うことが しばしば。 そこでアンケートというかご回答お願いします。 ・あなたの好きなナッツを使ったお菓子。 ・↑のレシピ/またはおすすめの菓子店 (お店を教えて下さる時は 首都圏でおねがいします) 最近太った気がする。。。w
- ベストアンサー
- アンケート
- シフォンケーキの油分
スポンジケーキの油分って、基本バターを使いますよね? 時々サラダオイルを使ったレシピを見ます。いくつかのレシピによると風味はなくなるけどバターよりも軽いので失敗しにくくなるということだったのですが・・・ 今回知りたいのはあえてサラダオイルを使うスポンジについてです(シフォンケーキとか、ロールケーキ(油が入らないものもありますが))。 サラダオイルでなくてはいけない理由があるのかと疑問に思っています。食感にどんな違いがあるのでしょうか??やっぱりサラダオイルのほうがふわっとできるのでしょうか?誰か教えてほしいです。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- クッキーなどを作るときに・・・
お菓子作りの中でクッキーやシフォンケーキを 作るときに油脂として バターまたは油をいれますよね??? あれってどっちの方が低カロリーに作れるんですか?? あまり大差はないのでしょうか?? あとどっちがおいしくできますか?? 誰か教えてください↓↓↓*><)/
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- バターを使わないお菓子について
最近お菓子・パンづくりに励んでいます。まだまだ初心者なのですが、バターを使わないお菓子の作り方を知っている方、是非教えてほしいのですが。 お菓子を作っていて、いつもバターや砂糖を使っており、少しでもローカロリーなものを作りたいなと思いまして。パンは、いくつかカロリーの低いレシピを知ることができましたが、お菓子についてはまだあまり知りません。パウンドケーキやシフォンケーキ、クッキーなど何でもいいので、教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- バターナッツをいただいたのですが
バターナッツの美味しいいただきかたご存知の方お願いします。教えていただけないでしょうか?ちなみに、うちはレンジ、圧力鍋などはありません。フライパン鍋でできる簡単な方法ないでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バターをサラダ油で代用できますか?
マフィンやパウンドケーキなどを作るときに、無塩バターのかわりに、サラダ油で代用できるときいてますが、バター100gだとしたらサラダ油は何ccを使えば同じ分量と考えられるのでしょうか?また、作ったあとの味の違いは大きくでるのでしょうか。失敗したとか、よかったとかみなさんの意見よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- バウンドケーキが型からうまく出せない!
おからのバウンドケーキを作っていますが、ステンレスの型からなかなか上手に出すことが出来ません。 メレンゲの中におからを入れているためシフォンケーキより少し固めです(バターは入っています)。 ステンレスの型にはサラダ油を塗り、敷き紙(専用)を敷いています。この敷き紙もケーキにくっついて取れません。 上手に型から出す方法を教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 製菓用でない、アーモンドやカシューナッツの利用法
おつまみようだと思われるカシューナッツとアーモンドがあります。一緒にセットになっていたプルーンやレーズンはお菓子用にしたのですが、カシューナッツやアーモンドは塩?がかかっているだろうからお菓子には使えないでしょうか? クッキーやパウンドケーキを作りたいのですが・・・ ちなみにQB○のギフトセットの中身なので、製菓用ではないと思います。 こういったので何か作ることが出来る方がいらっしゃいましたら、レシピなど教えて下さい!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ