• ベストアンサー

ダイエット料理のレシピ

n3-fの回答

  • ベストアンサー
  • n3-f
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.4

参考になるかわかりませんが、お米にコンニャクを混ぜ 炊きます。(糸コンを細かく刻むかそれ用が売ってます。) 見た目もわからず、カロリーを減らせます。 でも満腹感はそのまま!!! 粗めのパン粉はフードプロセッサーかざるでめん棒を 使ってこし、細かくして使うと油で揚げた時に 油分を大幅カットできます。 ☆えびと野菜の黄身焼き(2人分)☆熱量一人分68kcal 材料:えび…4尾(80g)A(卵1/2卵黄1/4)    かぼちゃ…40g タレ(酢…大さじ1/2、しょう油…大さじ1/2    生椎茸…2個     ゴマ油…小さじ1/4、ねぎのみじん切り…小さじ1/2)    塩&コショウ…各適宜    小麦粉…少々 1、えびは尾と1節残して殻をむき、背開きにして背わたを除き、塩こしょうを 各少々ふる。かぼちゃは7~8mm厚さのくし切り、耐熱皿に並べて塩こしょうを 各少々ふり、ラップをして電子レンジで2分加熱する。椎茸は軸をとり塩こしょう を各少々ふる。 2、Aをボールに入れてときほぐす。直径20cm位の耐熱皿にラップをピンと張る。 3、1に小麦粉を薄くまぶしてAをからめ、2の皿のラップの上に重ならないように 並べ、電子レンジで2分30秒加熱する。 4、器にもり、タレを混ぜ合わせてかける。 PS皿にラップをピンと張り、卵汁をからめた素材を並べてレンジで加熱 すると、フライパンで蒸し焼きにしたような状態になります。 この料理は貧血予防にもなりますよ!

関連するQ&A

  • 簡単ダイエットレシピが知りたいです。

    簡単ダイエットレシピが知りたいです。 とくに毎日の家庭料理レシピ、ダイエットレシピを探しています。お昼のお弁当にも使えるレシピなら、なお嬉しいです。

  • お手軽ダイエットレシピ教えて!

    新婚5ヶ月。主人がいわゆる「しあわせ太り」という感じ。それが原因なのか腰に負担がかかり、 ギックリ腰になってしまいました。私のダイエットも兼ねて、食事を制限しようと思います。 お手軽で、ローカロリーなレシピ、教えてください。 白米が食べたくないときの麺料理などもあると嬉しいです。

  • 超簡単にできるダイエットレシピありませんか?

    料理が得意じゃないので、毎日冷やっこばかり・・ダイエットしたいので、ヘルシーなカンタンレシピ誰かおしえて~~

  • 料理のレシピ

    主人にすごくおいしい料理を食べさせて「おっ!やるやん」みたいな事を言わせてみたいのです。 安くできて簡単ですご~くおいしい料理のレシピを教えてください。

  • 置き換えダイエットレシピについて

    ダイエットを考えています。我が家は主人と二人だ、しかも二人ともよく食べるのでいつもたくさん(というのは量を多く作る)作ってしまいます。それをペロっと食べてしまうので、ダイエットを始めようと二人で話し始めました。前にタニタ食堂の本を購入したのでそこから始めようと思っていますが、この本のレシピだけではいつも同じものになってしまうので(料理が苦手なので、本と同じように忠実に作ってしまいます)例えばハンバーグであれば、豆腐を使って作るハンバーグにしてカロリーを減らしていくというようにしていきたいと思っています。だとしたらどういうところからHPを探せばよいのかがわかりません。まずは夕食から少し減らしたり置き換えたりしたいので、置き換えダイエットレシピのようなHPを教えて頂けたら幸いです。最初から量を減らすのはきついので、何かに置き換えて食べるということから始めたいと思っています。他にも良い方法があったら是非教えて下さい。宜しくお願いします。」

  • カロリーが低めな料理のレシピ

    カロリーが低めな料理のレシピを教えてください。 (ダイエット中です)ジャンルは問いません。 おいしければ、どんな料理でもかまいません。

  • 簡単ダイエット料理を教えて下さい!

    料理素人(インスタントや、うちの○飯シリーズに頼りがち‥)で食べるの大好き! そんな人でも簡単に安く美味しく作れるダイエットや健康に良い料理レシピを教えて下さい。 旦那さんがいるので、出来れば食べ応えがある料理だと尚嬉しいです! あと、調味料や調理器具は何処の家庭にもある物だけとか、そういうのでお願いしたいです! レシピ以外にも、オススメの書籍等あれば教えて下さい!

  • 糖質制限ダイエットの料理レシピ

    私の質問を閲覧いただきありがとうございます。 糖質制限ダイエットをしようとしているところなんですが、食べていいものいけないものはネットなどの情報 をかき集めて具体的にわかったのですが、毎日お手軽できて、なるべくローコストで済むレシピののってい る本や具体的に実践なさっている方の料理などを教えてくださればありがたいです。 食品を温めるだけでよいというものがあるのならそういった情報もいただければ幸いです。

  • 京料理のレシピ

    特別な京料理と言うよりも京都の家庭で普段食べているような家庭料理のレシピや同じ料理でも関東と味付けが違うようなもののレシピが書かれているサイトか本をご存知の方教えてください。 もしくはお勧めの京料理のレシピがありましたら教えてください。

  • 料理酒を使うレシピについて

    現在料理を勉強中の料理初心者です。また、現在妊娠しているため、アルコールをなるべく避けるようにしています。 最近電気圧力鍋を入手したので、圧力鍋に付属したレシピ本を参照していろいろ挑戦していますが、材料に料理酒を使ったものが多いです。 圧力鍋以外の調理だと長めに加熱するようにして対処していますが、圧力鍋の調理はアルコールが飛びにくいと以前聞いたことがあるので気になっています。 自分なりに考えた対処法としては、 1,料理酒を煮きってから使用する 2,レシピから料理酒を省いて作る 3,圧力調理後に煮込む などがあるのですが、料理の出来にどう影響するのかわかりません。 上記の方法で調理したとき、料理の出来にどのような影響があるのでしょうか。どれか1点のみでも良いので、何かご存じの方は教えていただけると幸いです。