- ベストアンサー
一万円札を弟に半分におられてしまいまっぷたつです。。
こういう場合はどうすればいいんですか?まさかお金の価値がなくなるとかはないですよね?ちょっと不安なので教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前に似た様なスレが、ありましたから URLを載せて、おきます(笑) 結論から言うと 半分に切れてるという事でしょうか? そうだとすると、例え切れてても 両方を持ってるなら、それを持って行けば 元の1万円札に変えてくれると思います で、もし半分しか無かったら 半額の5千円だったと思います ただ、私自身、やった事がありませんから 詳細は分かりませんが 交換して貰う時に、鑑定(?)が、あると思いますが 直ぐに出来るか、時間が掛かるかは分かりません
その他の回答 (9)
- kuraha_2000
- ベストアンサー率50% (3/6)
銀行などで引き換えできますよ 面積が3分の2以上残っていれば全額と引き換えができます。
お礼
ありがとうございます。参考になりました。
お札の3分の2以上だと全額交換 5分の2以上3分の2未満だと半額交換 5分の2未満だと交換不可 だそうなので銀行で全額分交換できます。
お礼
ありがとうございます。さんこうになりました。
- kiyocchi50
- ベストアンサー率28% (456/1607)
ちなみに、半分持って行けば5000円と交換してもらえます。 もっと厳密には参考URLで。
お礼
- bbq_mania
- ベストアンサー率0% (0/1)
ただちぎれだけなら、お札をそのまま銀行等の金融機関の窓口に持っていけば、新しいお札と交換してもらえますよ。 価値がなくなるということありません。 以下は下記のサイトより抜粋しました。 参考になれば幸いです。 現在の引き換え基準は、お札の場合は表と裏が両面揃っている前提で、面積がもとの面積の ●3分の2以上あれば……………全額 ●5分の2以上3分の2未満……半額 ●5分の2未満……引き換えできません 貨幣の場合は、表面の模様が確認でき、重さが正規の貨幣の ● 2分の1を超えるもの…………全額 ● 2分の1以下のもの……………引き換えられません 貨幣は半額の引き換えはありませんが、災害などやむ得ない理由により重さが足りない場合は模様の確認が出来れば、引き換えが可能なこともあります。くれぐれもお金は大切に扱いましょう。
お礼
- forall0-9
- ベストアンサー率26% (39/147)
こんばんは。 価値は下がりませんので、安心してください。ちゃんとお金として 使えますよ。 どうしても新品のお札でないと嫌だというのであれば 銀行に行き、新札に換えてもらうという手もあります。 もしあなた様が未成年ならば、親御さんと同伴で行かれる方が いいですよ。行ってすぐ換えてもらえるというのではないですからね。 参考になりましたら幸いです。
お礼
ありがとうございます。とても参考になりました。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
銀行で交換してくれます。テープで両方を貼り付ければ使用も可能です。
お礼
- saku07
- ベストアンサー率10% (4/38)
銀行で取り替えてくれると聞いたことがあります。
お礼
- m-oma
- ベストアンサー率26% (93/352)
たしか銀行に持っていけば一万円と交換してくれると思います。価値がなくなることはないと思います。
お礼
- NNori
- ベストアンサー率22% (377/1669)
銀行に持って行けば替えてくれます。
お礼
お礼