- ベストアンサー
CD-Rを入れるとファンクション違いと出て 開けないのです><?
CD/DVDドライブに CD-Rを入れると ファンクションが違います という表示がでてきてしまい、開けません。。。・゜゜・o(iДi)o・゜゜・。うぇぇん DVD-Rは 普通に開けるのですがΣ( ̄□ ̄ || 〒 || そして。。いつも DVDドライブ→プロパティ→書き込み→CD書き込みを有効 にして CDに書き込み(+開く)できるようにしています>< 普通に CD・DVDともに ドライブにマウントしただけで 開ける 書きこめる状態にしたいのですか。。 どなたかお知りの方 回答お願いします(o*。_。)oペコッ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ちなみに過去の質問に同様のエラーについてのものがあります。 そちらは全て確認されていますか? (全てチェック済で対処方法も実行済でしたら聞き流してください) 個人的な考えとして、XPが開発された当時はDVDマルチドライブというものがなかったので CDライティングとDVDライティングの機能を併せ持つ機器にXPだけの機能ではおそらく対応しきれないのだとおもいます。 そのためにこのような問題が生じているのかと。 私の使用しているXPマシンでは、DVDマルチドライブを使っており XPのCD書き込み機能をオンのまま(OS初期状態)で空のCD-Rを挿入時にエラーが出ていたので以後はOSの機能はオフにしてライティングソフトを使っています。 XPの機能で書き込みをしたCD-Rは他のPCでは読めないこともあるようですから ライティングソフトを使うのが確実・安心ではあるとおもいます。 もし今の問題が解決してCD書き込みができたとしても、例えばPC故障などで買い換えた際に新しいPCでCDが読めないということになったら意味がありませんから。
その他の回答 (3)
- Deep__Blue
- ベストアンサー率48% (1590/3297)
面倒でもライティングソフトを使用してください。 http://www.forest.impress.co.jp/lib/sys/hardcust/cddvdburn/deepburner.html
- goold-man
- ベストアンサー率37% (8364/22179)
No2の方のとおりXPの書き込み機能はE**CDライティングソフトの簡易なものを使用したライティングソフトとしては流行遅れのものですから、XPのものはオフにして最近のライティングソフトを使用することです。 「CD-R ドライブまたは CD-RW ドライブが書き込み可能デバイスとして認識されない」 レジストリをいらうので自己責任で。
- jein
- ベストアンサー率49% (2799/5705)
もしかしてDVDマルチorスーパーマルチドライブをお使いではないでしょうか? DVDマルチドライブを搭載しているPCはDVD-RAMをエクスプローラ上で リムーバブルディスクとして扱う為のドライバがセットアップされているので XP標準のCD書き込み機能がオンだとディスクの認識がうまくいかない場合があるようです。 お使いのPCや(増設された場合は)DVDドライブの説明書に何か記載はありませんか?