• ベストアンサー

CD-Rが使えない、「ファンクションが間違っています。」

CD-Rドライブが使えません。もうすでにデータがはいってるCDを差し込めば通常通り読めるのですが、ブランクCDを入れてマイコンピュータのCDドライブのアイコンをクリックすると「E:¥にアクセスできません。ファンクションが間違っています。」と出てしまい、書き込むことができません。他のライティングソフトを使ってもドライブにアクセスできないためか途中で固まってしまいます。どうしたらいいのでしょうか?改善法を教えてください。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • amukun
回答No.1

ドライブがROMドライブ(書き込みできないもの)というオチではないでしょうね。

その他の回答 (1)

• PC-GATE
回答No.2

1.OS名 2.ドライブの「型番」(既設の場合はパソコンの「型番」) 3.ライティングソフト名 の情報と以前は出来ていたのかくらいは書いていただかないとお答えのしようがありません。

noname#10578
質問者

補足

Windows XPのカテゴリに質問したのですからもちろんWindows XPです。型番はよくわかりません。XPのライティングソフトです。以前はできていました。アイコンを右クリック→プロパティ→このドライブでCD書き込みを有効にするにチェックしたらできるようになりました。お騒がせしてすいません。