• ベストアンサー

オーディオ交換に失敗?!(TへT)

スズキ・セルボ(CN22S)にオーディオ(アルパイン9805J)を自力で取り付けようとしましたが、全く動作しなくなりました。 順を追って説明しますと (1)はじめについていたMDデッキ(サンヨー)を外し、カプラーから出る同じ色の線どうしをつないでいき、確認のため車のキーをACCにしたところ、ウンともスンともいわない…。 (2)あきらめて元のデッキを元と同じようにつないでみると、これまたウンともスンともいわなくなった。 (3)ヒューズボックスのRADIOのヒューズは異常なし。 (4)結局、オーディオ無しで運転して出かけて夜になってみると、メーターパネルの照明がつかない。さらにはブレーキランプも点いていない! (5)考えてみると(1)の直後、ビニールが焦げるような臭いがしたような…。取り付けの際、バッテリーを外すのを忘れていました。 以上のような状況です。どんな不具合が考えられるでしょうか?また、その対処法は? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yui_o
回答No.1

まず確認ですが、エンジンをかけることはできますか? エンジンがかけられるのならば、運がよければ常時電源を取っているラインのヒューズが切れているだけだと思います。 (今回だと、メータパネル等の照明のヒューズかな) 多分、そこのヒューズを取り替えればメータパネルの照明やブレーキランプもつくようになると思います。 オーディオも多分無事だと思います。 今回はこれくらいですんでよかったですが、最悪ECUなど車内の電気部品が全てお釈迦になる可能性もあります。 (今回エンジンがかかったと言うことはECUなどエンジンを制御している部分は問題ないと思われますが) 今度オーディオを取り付けるときはしっかりとバッテリーを外すことをお勧めします。

sdi84405
質問者

お礼

適確なご説明ありがとうございました。 今夜、無事取り付けが完了いたしました。

その他の回答 (2)

• woodtip
回答No.3

デッキが直るかどうかは分かりませんが、確かスズキ車はメーター照明とブレーキランプは同じヒューズで管理されてるので、多分そこのヒューズが切れていると思います。僕も以前、同じヒューズ飛ばしたことあるので… (つД`) 僕もそのときオーディオいじってたような…(:;´ー;`;)

sdi84405
質問者

お礼

やはりヒューズが切れているだけでした。 今夜、無事取り付け完了いたしました。 ありがとうございました。

• boyz3men
回答No.2

気になるのが  1・アースがきちんと落ちていない(デッキのカプラーから出ている黒いコードを 車から出ているアンテナにくっつけてみてください) 2・イルミのヒューズはどうですか? 3・リモートとオートアンテナの配線ミス とか デッキの取り付け方としては デッキにカプラーを付けて、 変換コネクターを付けてから アースを付けて セットですよ。 (最後にラジオ) 安くてもよいので クリップ式の「検電器」を買っておいてください

sdi84405
質問者

お礼

適確なご説明ありがとうございました。 今夜、無事取り付け完了いたしました。