• 締切済み

会社が金を○ールしてたらしいのですが

すいません 教えて下さい。 6年前に今の会社に転職したのですが その前に私が働いていた会社の社長が個人的に ●×△万円をプー○していたらしく それが組合にバレて没収されたらしいのですが 当時社長は私達社員に「なかなか儲けが出ないので これで我慢してくれ」と言って 毎月の給与と賞与が少なく そんなプールする金があるなら それを給与として払えたと思うのですが それを今になってなんらかの形で請求することは出来るのでしょうか? 多分無理だろうと8割がた諦めているのですが もし何か方法があるなら教えて下さい。 よろしくお願いいたします

みんなの回答

回答No.3

どれぐらいの会社か判りませんが、規模が小さい企業で一般的に社長が 会社の資金プールを行っているのは普通のことです。 同族会社で給与所得控除対策を行っている会社限定ですが 会社にお金を溜め込むと、次の税金が発生します。 1.留保金課税 つまり会社貯金に税金がかかります。 2.法人税など 社長に給与で払ったほうが全体的に安いです。  (給与所得控除をフルに生かす) 以上のことから、社長へ給料を赤字すれすれまで支払い 税金を節約して、社長は給料の中から将来の 会社投資や、利益の落ち込みの対策として 別途貯金をしている例が多いです。 まともな税理士なら、そうしてくださいと 指導しているはずです。 そういった会社であるなら、法律や制度うんぬんよりも 議論が筋違いです。 オーナー会社であるなら、社長個人を使ってでも税金を 最小限にして、会社が有効に使えるお金を1円でも 増やすのは、当たり前のことです。

noname#104909
noname#104909
回答No.2

給与に未払いがあったわけでもなく.この要求は出来ません。 そもそも、●×△万円をプー○していたらしくそれが組合にバレて没収されたらしいのですが「・・・・らしい」という話で真実性が無いように思われるのですが、真実であれば誰が没収したのでしょう。

• j1asano
回答No.1

100%むりでしょう。 まず、その会社に勤めている時に給料として合意されていた金額は支払済みだと思います。 つまり、支払ってくれという根拠自体が無いのです。 次に、もし、支払うことを約束していて支払っていない未払いの給料があったとしても、時効は2年ですから6年前なら無理です。 結論として、無理です。

mitaraiarasi
質問者

お礼

やはりそうでしたか ありがとうございましたm(_ _)m