• 締切済み

特定のショートカットが開きません

ある方お一人だけなのですが、 会社で使用しているサイボウズのアイコンが開かなくなりました。 クリックしても無反応です。 他にデスクトップにあるIE、ワード・エクセルなどすべてのショートカットは開きます。 IEにサイボウズのURLを貼り付けたら開いたので新しくショートカットを作成したのですが、やはり開きません。 とりあえずIE開いてすぐのホームページ画面にサイボウズを開くような設定をして簡単に開けるようにはしたのですが、この現象はなんでしょうか?? IEのショートカットとしてはサイボウズひとつしかありません。

みんなの回答

• sgmOK
回答No.2

アイコンがショートカットとなっていることとして、これを右クリック、プロパティでWebドキュメントを開いてください。 ショートカット内のWebドキュメントでURL(U)が正しいURLとなっておりますか?

• amfw
回答No.1

インターネット ショートカットに関連付けられているプログラムが書き換わっていると思われます。 だめもとで以下を試してみて下さい。 1.コントロールパネルから「フォルダオプション」を開く。 2.「ファイルの種類」タブをクリックする。 3.拡張子欄の「URL」を探しクリックする。 4.右下の「詳細設定」ボタンが「元に戻す」に変わるのでこれをクリックする。 3.で「元に戻す」ボタンが現れない場合は関連付けを設定しなおす必要があると思われます。 申し訳ございませんがどなたかフォローをお願いします。

kinoco8
質問者

お礼

amfwさん、回答ありがとうございました! 教えていただいた方法をやってみましたが、残念ながら「元に戻す」ボタンが現れませんでした。。 何が原因なのやらさっぱりですね。