• 締切済み

披露宴へ代理出席する場合の祝儀について

友人の結婚式&披露宴の招待を受け共通の友人と一緒に出席する予定でしたが、 その友人が2週間前になって仕事の都合で行けなくなってしまいました。 他の出席者の中には知人が一人もいないため、どうしたらいいかと悩んでいたところ新婦の友人から電話があり、 キャンセルになった友人の代わりに私の彼に出席してほしいということでした。  (彼と新婦の友人は少し面識があるので) 急で無理なお願いだから祝儀はいらない、と言われましたが、 やはり彼も3万円を包むべきでしょうか? それとも新婦の友人の言葉を真に受けてもよいのでしょうか? ただ、その場合でも気持ち程度にお花だとか品を用意しようとは思っていますが・・・ どうしたものか悩んでいます、教えて下さい!

みんなの回答

• suzu26
回答No.1

新婦のお言葉通りでいいんじゃないでしょうか。 お祝いの品物を事前に贈るのでもいいと思います。 もし何を贈っていいのか悩むようなら、 お2人連名という形で5万円のご祝儀にするというのもいいんじゃないかと思います。

annie_e
質問者

お礼

ありがとうございます。 母からも同じようなアドバイスをもらったので、 早速贈り物を考えようと思います。