- ベストアンサー
ネットMDは「コピー防止CD」に対応してる?
- ネットMDが出たものの「コピー防止CD」との相性が気になります。
- ネットMDは外で使用でき、コンポを買う必要もありませんが、コピー防止CDに対応できるのか不安です。
- ネットMDは録音ができ、BOAのCDなど再生できない機器もありますが、コピー防止対策がどうなっているのか気になります。皆さんの意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もネットMD(コンポ)購入を考えています。 さてネットMDをどのように使うつもりですか? 公式サイト(有料)からMP3データをダウンロードして、それをMDに録音するなら何ら問題はありません。 音楽CDをパソコンのCD-ROMドライブで読み込んで、それをMDに高速ダビングする場合は問題があります。 コピーコントロールCDはパソコンで読み込めないようにガードがかかっていますので、通常でしたらパソコンを使ってMDにダビングすることは不可能なわけです。 以前ソニーに問い合わせたことがあるのですが、コピーコントロールCDはCD規格から外れた物であり厳密にはCDではないのです。NetMDやCDプレーヤーは「CD規格に準じたCD」のみをサポートするものですので、コピーコントロールCD(=CDもどき)はサポートできないとのことです。 ソニー社内でも検証はやってないそうです。 (※NetMDコンポのLAM-Z1のCDプレーヤで再生したりMDにダビングできることは確認されてるそうです) ところが、コピーコントロールCDはガードが甘いためパソコンで読み込めることもあるようです。 自宅のパソコンでコピーコントロールCDが再生できるならNetMDを利用できる可能性はあります。パソコンで再生できなかったらNetMDは使えないでしょうね
その他の回答 (1)
- kurio
- ベストアンサー率29% (424/1462)
ちなみにPanasonicからもNetMD対応コンポが発売されてますよ。 「SC-SV1」です。
お礼
私はポータブルMDを買おうと 思っていたのですが、コンポ型は Panasonicからも出ていたんですね。 コピー防止CDにも対応した 機器が今後発売されないかどうか、 ちょっと様子を見てみたいと思います。 回答、ありがとうござました(^-^)。
お礼
そうなんですかー。 私は主にレンタルCDを利用しようと 思っているので、ちょっとマズそうですね。 今後、コピー防止CDがもっと違うカタチになって 普及しないとも限らないですし、 もう少し様子を見てみることにします。 回答、ありがとうございました(^-^)。