• 締切済み

CSS スクロールバーのデフォルト スクロール位置について

お世話になります。  CSSの x-scroll などで作成した左右にスクロールするスクロールバーがあります。  通常ですとページ読み込み時、スクロールエリアは左端にスクロールされた状態なのですが、右端にスクロールされた状態をデフォルトにする良い方法はないでしょうか?  javascriptで対応する方法も考えたのですが、一画面にスクロールするエリアが何箇所もある為、「一つ一つスクロールバーを移動」という処理よりも、最初から右側にスクロールされた状態で表示させる方法があるなら、そちらの方が良いような気がします。  同じようなことをされた方とか、ノウハウをお持ちの方、いらっしゃいませんでしょうか??

みんなの回答

• awazak
回答No.1

JavaScriptのfocus()で出来ないですかね? スクロールを右にする。と言うよりは、 カーソルを読み込んだ状態で、右のものに設置すると言う感じですが。 似たようなことは出来ると思います。