- ベストアンサー
スカパーチューナーについて
引越しをする際に前住人に会いました その際にスカパーチューナーが置いてありましたので その旨伝えると『使ってください』と非常に安価で譲ってくれました この手の事が苦手な私ですが何とか配線を済ませて視聴する段階までこぎつけた(一ヶ月位掛かる)のですが視聴出来ませんでした ばかりか高額な請求書が届きました どうやら有料番組の料金滞納がかなりあるようです チューナー専用カードがあるようで全て情報がインプットされているらしいです 安価とはいえ視聴できなければゴミ同然です スカパーに問い合わせをしようかとも思いましたが 面倒な事になっても疲れるのでしていません ただ無料チャンネルや第一日曜日の開放デーは視聴できますのでいいかなーと思ってるのですが 見たい番組の申し込みは出来ないでしょうし 何だか変な気分で居ます このチューナーを使えるような事や何か裏技とかないですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
意図的に譲られた可能性もありますね。 視聴できないのは料金滞納のせいでしょうね。(だとすれば見れないのは当然です。) 滞納料金があるままのカード付きを譲るというのがそもそも不自然な話ですし。 見れる裏技は、ありません。 法的には滞納金支払いの義務は貴方にはありませんが、いまのままで放置すると、貴方の住所に永遠に支払い請求書が届く事になりますし、スカパー側が法的手段を講じた場合、とりあえず貴方のところに第一報というか一番最初に矢面に立つ事になります。そうなったときの方がもっと面倒ですよ。 少なくとも大家さんとか不動産屋に事情を説明して、前住人の引越し先の住所氏名は抑えておいた方がいいでしょう。支払い義務こそ生じませんが、何から何まで知らぬ存ぜぬとはいかないと思います。 相手から料金を取り立てるのはスカパー側の事情と責務ですが、住民と持ち主が変った何らかの証拠は示す責任は生じてしまいます。 証拠といってもどれ程度のものかは、スカパー側がどう認めるか次第なのでなんとも断言できませんが、先方への事情説明と住居契約の不動産なり大家さんが、住民が変ったことを証明してくれる事は必用になりますね。不動産屋ならその手の前住人の借金踏み倒し問題とかは結構手馴れていると思うので、相談してみるのも手かと思います。貴方に前住人の住所氏名を教えてくれるか、前住人に関する問い合わせの窓口になってくれるかのどっちかではないでしょうか。(個人の大家さんではなければ知らぬ顔はしないはずです。)
その他の回答 (1)
- usapy07
- ベストアンサー率46% (931/1985)
>ばかりか高額な請求書が届きました 請求書の名義人はあなたではなく、前の住人の名義ですよね? >スカパーに問い合わせをしようかとも思いましたが >面倒な事になっても疲れるのでしていません 面倒な事でも何でもありません。 あなたに請求されたものではないので、 あなたが払う必要はありません。 ですので、転居した際に、前の住人から譲り受けた事を 話し、その請求書は前の住人の転居先に送ってもらうように要請してください。 上記の作業を済ませた後で、請求書の件を相談したのと 同じ担当者に新規契約の手続きをしてもらってください。