別業種と思われるが実は繋がった業種は何がありますか
社会勉強のために質問します。
自分で「発見」したのは、三つあります。
1)印刷所と政治
A)近くに古びた印刷所があって、いつも「先端技術を持つ印刷所がいくらでもあるのに、どうやって競争できるかなあ」と不思議に思いました。ある日、印刷所の中を覗いてみると、地元の政治家の選挙ポスターが壁に貼ってあるのを気づきました。印刷所の社名が同政治家の苗字と合致して、謎が解けました。
因みに、例の政治家が政界から去って行ったと同時に、この印刷所が廃業となりました。
B)時々印刷を依頼した別の印刷所がありました。かならず納期を守ってくれたけれども、一回だけそうではなかったです。約束した日になっても連絡がなっかたので印刷所を訪ねました。経営者は「申し訳ありません」と繰り返しましたが、なぜ今回に限って納期を守ってくれなかったの説明はなかった。
ところが、ある地元に強い政党の選挙ポスターの束が何百もおいてあるのを見て、A)の印刷所を思い出しました。納得したわけはなかったが、少なくても遅れる理由がわかりました。
2)空手・柔道教室と整骨院
多くの場合、空手・柔道教室と同じ建物の中かすぐそばに整骨院があること、ある日、気づきました。1)の A)の経験を活かして、教室経営者と整骨院のそれぞれの名前をダブる傾向がないかと、よく見ることにしました。
やはり、ダブるところが多いですね。怪我が伴う活動ですから、整骨院を用意するのがアフターサービスに当たると思いました。
3)運送と食料品製造
たまたま、この二つの業種において少し珍しい社名があったので、どうかなあと思いました。ある日、食料品業界で働いている方に聞く機会がありました。その関係者曰く、背景には日常的に製品を出す食料品製造会社を所有したり大半の株を持ったりすることによって運送会社が安定したビジネスを確保できる、とのこと。納得。
他に、一見全く違う業種ですが実は繋がった業種があれば、是非、教えて下さい。
お礼
参考にします。 回答ありがとうございました。