- ベストアンサー
ドラえもん
今日バイト先で2004年の大晦日にしたドラデミー賞っていうのを見ててその中の最後の話で「ぞうとおじさん」っていう話がでてきました。画像からしてものすごい前のお話みたいでどれぐらい前のものなのか気になりました。もし知っている方がいましたらいつごろ放送されたお話なのでしょう??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「ドラえもん」は、1980年1月1日・2日・3日に、3日連続で30分のスペシャルが放送されました。(当時の通常は帯放送の10分番組) 「ゾウとおじさん」は、その最終日、1980年1月3日に放送された作品です。 非常に評価の高い作品で、本編23分(だったと思います)の長編ということもあり、スペシャル番組の枠で何度か再放送されています。(89年も04年も)
その他の回答 (2)
- STICKY2006
- ベストアンサー率29% (1536/5269)
あー。。。懐かしいねぇ-w- 21歳男です。 「ぞうとおじさん」 戦時中、食べ物がなくなり動物の餌まであげる余裕はない。動物園の方針で仕方なく象に毒入りの餌を食べさせて。。。しかし、飼育員のおじさんはかわいそうであげられない。ドラえもんとのび太が飛び出してきて無理矢理餌をあげるけれど、賢い象は食べない。そんなとき空襲をうけ(たんでしたっけ?)どうすりゃいいんだー。と悩む飼育員のおじさん。ドラえもんが未来の道具を使って遠くアフリカ(?)へと送り届けてあげる。。。 そんな話でしたっけ?支離滅裂なあらすじまで勝手に書いちゃいましたけど。 自分が持っているビデオが、1985年前後のものらしいですがそのビデオで自分は見ましたね~。(ちなみに、自分が産まれた頃~なんですが、その頃に親がビデオで撮っておいてくれた物が若干あり、その中に質問の話が入ってました。 ということで。。。最低でも15~20年ぐらい前の話~になるかと思います。 かるーく検索かけてみましたが正確な放送日は探せなかったので(汗 ちなみに、ドラえもんコミックスの5巻に載っているそうなので、それよりも前ということはありません(笑 とりあえず、実話を元に作成されています。 んー。昔の話を放送するのはいいけど。。。 今のドラえもんの声とのギャップに子供たちはついていけるのか。。。!? もちろん、自分達の世代だと、大山さんのが世代ですけどねぇ。。。 もしや、もう一度アテレコしなおす!?(汗 と、まぁ、モロドラえもん好きを出してますが、自分の情報はこれぐらいです。
『象とおじさん』 昭和63年の大晦日に放送されていたようです。 http://www2e.biglobe.ne.jp/~aluvata/ran/nenshi-h1.htm