- 締切済み
住所変更登記について
札幌に中古のマンションを所有しています。私は転勤族で購入時から2度転居しています。先日、登記簿謄本を所有者の住所を確認した所、4年前の福岡の住所のまま登記されていました。現在東京在住ですが、札幌のマンションの所有者の住所を現在の東京の住所に変更手続きをするためには、どのような手続きをとれば良いのでしょうか?また、費用はどれくらいかかるのでしょうか?教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nanami2000
- ベストアンサー率33% (174/520)
私も以前の所有物件が、旧住所のままになっていたので、司法書士に頼まず自分で名義人住所変更をしました。簡単ですのでご自身でおやりになった方が安上がりです。お住まいの住所地の管轄登記所に出向きます。 住民票を添付、登記所の登記申請書に必要事項を記入(書き方は登記所の雛形に詳しく書いてありますが面倒でしたら、本も出ています。)係員も親切に教えて下さいますので、相談コーナーで詳しく聞いてみるのも良いでしょう。 土地と建物でしたら各千円です。証紙を貼って申請します。土地と建物の欄に○印を記入して、お手持ちの登記簿謄本の通りに、不動産の表示を正確に記入して下さい。住所も都道府県名から記入しますが同じ都内からでしたら区名からでも良いと思います。 確か3日後に確認に行き、間違いが無ければ登記となります。 実際には、売買等で必要が無いのであればそのままでも大丈夫です。
- amour9
- ベストアンサー率50% (7/14)
(1)どのような手続きをとれば良いのか 「所有権登記名義人住所変更」という登記をします。 目的 何番所有権登記名義人住所変更 と記載 何番の部分には福岡の住所が記載されている甲区の番号を書く。 原因 平成・年・月・日住所移転 とする。 数回にわたる住所移転のように、変更原因が同種であれば、登記原因として最終の変更事由とその日付を記載すればいい。 変更後の事項 住所 東京都・・・ 申請人 東京都・・・ 山田・・・など 添付情報 登記原因証明情報 住民票の写しなどをつける。 その他は申請日・不動産の表示を記載します。 また、札幌法務局管轄では本局を含みオンライン指定登記所がありますので、申請書を書く際、添付情報など記載事項が若干異なりますので、指定庁かどうか確認したほうがいいです。指定庁のばあい、今回は登記済証・登記識別情報は発行されません。 その他は法務省のホームページや法務局、司法書士などに相談されるといいと思います。 登録免許税に関しては1000円です。 時間がなく、司法書士に依頼するとなれば、別途1万円程度?かかるのではないでしょうか。
- dr_suguru
- ベストアンサー率36% (1107/3008)
処分する、金を借りる、以外では普通ほっときます。 やりたければ ↓ 7) 登記名義人住所変更登記申請書 を参考に http://www.moj.go.jp/MINJI/MINJI79/minji79.html
司法書士に頼むと1万数千円程度だと思います。その場合は現地の司法書士に頼んで必要書類は郵送でということになるでしょう。 自分で書類を作って郵送で行うこともできます。その際は登録免許税1000円だけでできます。お近くの法務局へ行って書類の書き方を指導してもらえばよいと思います。