- ベストアンサー
消費者金融
2社の消費者融と合計150万円の借り入れがあります。12年の取引です。契約書もありATMでの明細書もあります。一社の金融会社からは、明細書に元金と金利の引き下げを提案してきます。交渉でゼロになるのなら、弁護士を介してブラックリストに載るより良いと思うのですが。 個人での電話での交渉やで事務所に行って話し合うなどして、効果はあるのでしょうか?あと任意整理などの弁護士介入意思は、ほのめかさない方がよいのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる特定調停をなさろうとしているのですね。確かに個人で交渉して減額に成功した人もいます。しっかりと自分でこれならば返済可能ですという計画を立てて提示してみればよいのでは。 今気付いたのですが12年の取引だと、かなりの期間ですので利息を利息制限法で計算しなおせば、かなり減額されるのではないでしょうか。利息の過払い分を元金に当てて、そのあとの返済は利息制限法での金利にすればいいのでは。その場合は自分で計算して交渉してもいいですが、弁護士に頼むほうが無難かと思います。
その他の回答 (2)
- kadou
- ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.3
安易に任意整理もどうかと思います。 任意整理や自己破産などで、他人の力を借り、 債務を整理した方は、大抵同じ事を繰り返すようです。
- wantedgankin
- ベストアンサー率55% (5/9)
回答No.2
No.1のものです。すいません訂正させてください。特定調停は簡易裁判所などで調停委員を交えておこなうものですので、今回のケースには当てはまりません。勝手に勘違いしてしまいました。