- ベストアンサー
消費者金融解約について
- 消費者金融某A社で借り入れをしている父が、無利息残高以外はATMで完済しているが、カードが戻ってこないと言っている。無利息残高とはカード無しでも返済できるのか疑問。
- 消費者金融解約の方法について、契約している以上にカードを抹消すれば良いと言われているが、ATMで契約した場合、解約方法はどうなるのか疑問。
- 質問内容は、1. 無利息残高とはカード無しでも返済できるのか。2. 解約は契約事態ATMである場合、どのような方法が望ましいのか。特に1の回答を希望している。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1.無利息残高というのは、カードでは返せない千円未満の残高という意味です。 ですから完済するには窓口へ行くしかないですね。 2.解約した場合、借用証書の返還があるハズなのですが、それはもらっていますか? 借用証書さえ返還してもらっていれば、べつに問題ないです。 蛇足:お父様が消費者金融を利用した理由は何でしょうか? もし、遊びが原因なのであれば、 弁護士を通して任意整理を行ったほうが良いですよ。 他社の借金を隠している可能性もありますし、かなりの高確率で同じ過ちを繰り返します。 任意整理を行えば、全てのカード発行が数年間出来なくなりますから安心です。
その他の回答 (1)
- chiwarin
- ベストアンサー率35% (169/479)
以前金融会社に勤務していた者です。 ATMの故障などでカードが戻ってこない事はあり得ますが、お父様の反応からすると返済時にそのようなトラブルは無さそうですよね。 残高が少なくなるとカードを自動回収するシステムなのかも知れませんね。 ATMにて完済出来ない状態にし、窓口へ出向かせて再度借り入れを勧める為にしていることなのだと思います。 カードを破棄したからと言って解約した事にはなりません。窓口に行けばすぐに借りられますし業者によっては振込での借り入れも可能です。 こちらも再利用を勧めやすくするための手段です。 来店が可能であれば直接窓口で完済後、契約書を返却してもらえば解約されたことになります。 お母様が代払いされていらっしゃるとの事ですが、今後借り入れはなさらないおつもりなのでしょうか? それでしたら解約後、「これまで代位弁済をしてきたので今後は貸さないようして欲しい」と依頼されるといいと思います(この貸禁依頼はその業者にのみ有効ですが)。 来店が難しいのであれば振込みにて完済、その後電話で解約も可能だと思いますから、業者に確認をとってみてください。電話解約の場合、その後のトラブルを避ける為契約書は必ず郵送してもらってください。
お礼
ありがとうございます。 とても分かりやすく説明して頂き、助かりました。 本人はやはり戻ってこなかったというばかり、業者は 本人で無ければ質問さえ応じないということです。 どうにか本人に解約させ、貸禁依頼をしようと思います。 ありがとうございました。
お礼
無利息残高の説明ありがとうございました。 別業者ですが、業者はカードを切れば解約と言うんですよね・・・、私も法学部なので法で契約がどういうものか位は分かります。借用証書の返還を早急に 求めたいと思います。 任意整理のお勧めも感謝します。 以前利用しようと思いましたが、うまくやりとりが 行きませんでしたので、貸禁依頼をしてみようかと 考えております。 親切な説明、ありがとうございました。