- 締切済み
消費者金融解約の書類
以前消費者金融を利用し完済後の解約をずっとしていなかったので今日行ってきました。 カードを目の前で切られて「これで終わりです」と言われたので、「契約書を返してください」と言うと 忘れていたというようなジェスチャーの後に返してもらいました。 そこでその契約書のコピーを出されて、契約書を本人に返したという署名を求められました。 解約時にはコピーを取ったり、署名させられるものなのでしょうか? 詳しい方教えていただきたいと思います。 ちなみにアイフルです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shikamachi
- ベストアンサー率0% (0/7)
契約書返還の署名は必ず取らないといけないものです。 コピーは、実際に契約取引が過去にあったという証明のために 取らなければいけません。 これは法律で決まっています。 契約書を残したままなら、再度の利用がいつでも可能なので 会社的にはあまり返還したくないので多分カードだけ切ろうとしたのでしょう。 別に変な意味はないと思います。
- 14kcal
- ベストアンサー率42% (127/300)
本人に返却した、という社内の取り決めでそうなっているのではないでしょうか? 以前勤務していた金融会社も一時そうでしたが、後にコピーを取らずに返却していました。 恐らく金融庁から指導されたのだと思います。 今は特に個人情報保護法があるため、目的外取得に抵触する可能性があります。 そこの店に電話してコピーも返却するように交渉してみてはいかがでしょうか。 やっぱりコピーだとしても残されるのは気分のいいものでもありませんしね。
- ooooooooooooo
- ベストアンサー率25% (94/367)
返してもらったのは、(あなたが署名した)契約書原本なんですよね? 契約書のコピーをもらっただけじゃないですよね?
補足
はい、返してもらったのは契約書原本です。 ただコピーはルーチンとして取られるものなのか知りたかったのです。 ご存知でしょうか?
アイフルは原本返してくれましたけど? 僕の場合。 但し、解約手続きで契約店ではなかったので、後日郵送でしたけど。 コピーを返してきた消費者金融は見たこと無いですね。 武富士、アコム、アイフル、GEコンシューマとの契約してましたけど。 受領のための手続にサインをした記憶はあります。
補足
さっそくのご回答ありがとうございます。 私の書き方がわるくわかりずらい文章になってしまったのですが、私も契約書の原本は返してもらいました。 署名したのはコピーの方です。 コピーは普通にとるものなのでしょうか?
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。 丁寧に教えていただいてありがとうございます。 さっそく電話sてみようと思います。