• ベストアンサー

普通自動二輪小型限定取得について

こんにちは。いまバイクの免許を取ろうと思っています。原付免許でいいかなと思っていたのですが、どうせなら「普通自動二輪(or小型限定)」をとったら?、といわれました。 ちなみに僕の反応は「ふつうじどうにりん????」です。はい、全く分かってませんでした。 原付と何が違うのか、また小型限定とはどうゆうことなのかというのは調べて分かりました。 正直原付の速度30キロは怖いと思いました。守れば車が怖いし、違反すれば警察が怖いし・・・・。 なので、普通自動二輪小型限定を目指すことにしたのですが原付を一発試験で受けるつもりだったので、講習に通うほどの資金はありません^^; ですから僕と同じ、「何の免許も持っていない状態」で尚且つ「講習を受けずに受かった方」に試験の体験談をお聞きしたいなと思い質問させていただきました。なにとぞよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#23803
noname#23803
回答No.2

こんばんは。 二輪の免許には、 (1)大型自動二輪(400cc超) (2)普通自動二輪(400cc以下) (3)小型自動二輪(125cc以下) があり、それぞれAT車限定のものもあります。 原付は筆記試験のみですが、二輪免許は筆記に加え実技試験がありますので、 乗れなければ当然免許は取れません。 原付すら運転したことのない状態では、多分何度試験をうけても受かりませんので、 原付を取って、練習してから小型の一発を目指すか、 最初から自動車学校か教習所に行ったほうが、近道です。 ただ、原付の運転に慣れたからといって、「実技試験に受かる運転」にはなりませんので、 一発での合格は、簡単ではないと思ったほうが良いですよ。

その他の回答 (2)

回答No.3

危ないから、資金がなくて教習所に通えないなら、やめたほうがいいですよ。  そもそもバイクは整備しないといけないですし、整備にはお金がかかります。お金がないから整備しないなんてもってのほかですよ。  原付は乗ったことなくてもいきなりとれるから、30kです。うらをかえせば、半端な知識、技術の人が30k以上出すと他人があまりに危ないからこの速度規制だと思います。自分だけで交通してるわけではありませんので、他人の保護も考えているのではないでしょうか?  たしかに自動二輪を持っていると原付の30kは質問者様が言われるとおり逆に危ないし、馬鹿馬鹿しくて乗る気がしませんが、原付限定の免許の存在とその質を考えると妥当かそれでも早すぎるスピードと思います。  原付を乗る人から見ると自分本位で単順に車が危ない、破ると警官が怖いと思うのでしょうが、原付限定免許程度の知識と我流の技術と、破ると警官が怖いなどの心構えの方が同じ公道で同じ速度で走ってる事を想像するとゾッとする訳です。  もちろん世の中にはそれでもなおすばらしい心構え、技術の方がおりますが、まれですので、一律30kで規制せざるを得ないと思います。  結局心構えになってきますが、自他の命、社会性もあります。教習所に大事に貯めたお金を払い、それ以上の価値の技術や知識をしっかり身に付けた上で、自動二輪にのりましょう。その方が末永く乗れますし、おまわりさんに払うお金も減るという事で、結果的にお得です。  ちなみに小型限定と普通自動二輪だったら、値段の差はあまりないので、普通自動二輪のほうが、勉強内容的にも濃いのでお得と思います。体力的に普通自動二輪が無理だったら、小型に転向するといいのではないでしょうか?  上記の事を除くとしても、現状での一発合格は技術的にほぼ無理でしょう。あれはほとんど、大型限定解除と諸事情で免許が無くなった人向けです。  という事で、教習所代がないなら、高望みせずに原付で我慢するべきと思います。それが自他のためですよ。 もちろん30k以内ではしってね。原付で不安なく走るにはコツがありまして、60kだすと半端なスピードで後ろから来る車は抜くに抜けないし、抜くにしても速いのでこかしたら大怪我。結果的にずっと張り付いたりしてお互いが危ない思いをします。だから、なるべく安全な服を着て30k以内で走るとか、止まるんですよ。そうすれば原付でも危なくないですよ。そのままウインカーを出して、左に寄ってあげれば、後続車が抜きやすいし、最悪ぶつけられても相手も遅いだろうし、自分も30k以下ですから運が悪いとだめですが、だいたいたいした事ありません。 どんな乗り物も乗り方と譲り方だと思います。 じゃ、どちらにしてもがんばってください。

noname#45918
noname#45918
回答No.1

教習所に通わず、直接運転試験場で実技と筆記の試験を受けることを一発試験というのですが、 乗れないと無理ですよ。 試験場は練習場ではないですから。 参考になるかわかりませんが、私が大型二輪の免許を一発で受けたときには、5回で受かりました。 これは決して多い回数ではありません。 普通二輪を持っていて、バイクの運転に熟練していてこの回数です。 何の免許も持っていない=運転したことが無い、操作方法が判らないでは、永久に受かりません。 受かるころには試験代で教習所代が出るでしょう。 一発試験を受ける人は、知り合いから教えてもらったり、教習所で練習だけさせてもらって受けに行きます。