- ベストアンサー
教習所が卒業できそうにありません・・
こんばんは。 交通事故に遭ったり仕事が立て込んでいたりでなかなか進まなかったのですが、今第二段階で、自主経路を走っています。 ここまでくるのに半年かかりました<(; ^ ー^) 理由は私が並外れて運動神経がなく、方向音痴だからです・・。 教習の経路は原付で何度も回って全て覚えました。(地図を頼りに走るのが教習の趣旨だとしたら反則のような気もするんですけど) しかし、運動(反射)神経のなさはどうやって克服したらいいのでしょうか??交差点でなかなか右折できない、危険予測が甘い・・等のことはどうすればなおるんでしょう?? 今の時点で、規定時間を12時間オーバーしています<(; ^ ー^) なにか気をつけること、コツなどをアドバイス頂けるとうれしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 僕もほかの土地に行くと「方向音痴」にはなります。 誰もが運動神経があって、誰もが音感などの五感はありますから、ただ使っていないだけです。 1)第1段階で覚えたことをきちんと復習しましょう。 2)大体は大きい道路を使うはずなので、「予告案内標識」「案内標識」が確認できる速度まで落として走りましょう。もちろん、法廷速度(速度標識)を超えたり、走行方法を間違えれば、だめです。 3)最初にやった、診断結果をもう一度確認して、落ち着いて運転しましょう。 4)たとえ他人の車の助手席に座っていても、常に危険予知の練習をしましょう。 http://www.jaf.or.jp/safety/kiken/fr/f_index.htm 5=余談)地図は愛読書にしましょう。(笑) 本当に車を乗ってからも、常に練習です。 僕の場合は、 現在ですが 1)鉄道駅・道の駅・役所など大きい目標をさがす 2)主要道路にまず戻る。 3)地図で確認する ように心がけています。 それでも迷うときは迷います。
その他の回答 (1)
- yoshi_yoshi_
- ベストアンサー率21% (26/123)
こんばんは。 うーん2段階で12時間オーバーですか… 多少のことなら(教官にもよりますが) たいがいハンコくれるんですけどねー。 だってわたし自主経路確か3回ありましたけど 3回とも間違えたにもかかわらず、ハンコもらいました…。 基本はリラックスです。 といっても多分リラックスできる 状態じゃないんでしょうね。 まず危険予測が甘い。と言うのは、 運転することだけに意識が集中しているので、 周りを見る余裕がないってことだと思うんです。 なので、まず家族とか友人の助手席から危険予測 をしてみましょう。 なかなか右折できないのも、対向車を冷静に見れて いないのではないでしょうか? よく見れば、ゆっくり走ってるなとか、すっとばして きてるとかわかりますし、第一対向車も ぶつかりたくはないんで(笑)右折しようとしている あなたを見てますから、いけそうと思った瞬間 いくんです。そこで迷うから危ないんです。 対向車も、えっなんでそんなところで止まるの?!って 驚きます。 がんばってください。 参考まで。
お礼
そうなんです! 全ての面で慌ててて余裕がないな、って思います・・。 >第一対向車もぶつかりたくはないんで(笑)右折しようとしている あなたを見てますから、いけそうと思った瞬間いくんです。 そういえばそうですよね。相手も危険予測しながら運転してるってことを忘れてました(笑) お金の余裕もなくなってきたので(泣)、早速車持ってる友達に頼んで練習しようと思います。 ありがとうございました(*^o^*)
お礼
こんばんは。解答ありがとうざいます! 今、紹介してもらったサイトで"事故回避トレーニング"を してみました。(こうゆうの教習でもあったなあ) どの問題も間違い探しクイズをやっているかのように画面を凝視 して考え込んでしまいました・・。 それじゃあマズイですよねー。瞬時に判断できないと<(; ^ ー^) >誰もが運動神経があって、誰もが音感などの五感はありますから、ただ使っていないだけです。 ありがとうございます~。そう思って取り組みますね!