• 締切済み

教習所の先生が気になります

教習所を卒業したばかりの27歳の女です。 教習所に大好きな先生がいました。 気さくに色々話しかけたり励ましたりしてくれた人です。 仕事とはいえ教習生に親切で、私も予約が取れない時に無理を聞いてもらったりしました。 年齢は30代後半から40代前半くらい。外見はごつめのおじちゃんです。 先生には1段階で何度か教えてもらいました。 2段階に入るころには先生は教務に異動になってしまったので、技能ではそれきりです。 でも1段階の不安でいっぱいなころに面白く優しく教えてくれたので、刷り込みというか、頼りになるお父さんみたいに感じていました。 検定の日も、待ち時間にコースや自主経路についてアドバイスをしてくれました。 毎日「先生がいるといいな」「話ができるといいな」と思っていましたが、恋愛というよりは「片思いごっこを楽しむ」感覚でした。 先日、卒業式の日に、先生にお礼を言いに行くと、「彼氏できたか?」と聞かれました。 1段階の教習中に恋愛の話とか、私がちょっと気になる人がいるという話をしていたので。 「できてないです」「気になる人とも連絡とれてないです」と言ったところ、「じゃあドライブでも行くか」と言われました。 その時は休みが合えばということでメアドを交換しました。 それから何度かメール交換はしました。といっても内容は学科試験のことや免許のことです。 「メール苦手なんよなー」と言っていた通り、なんとも無骨なメールでした。 でも「よかったらまたメールして」とは書いてありました。 さて、私は先生が大好きなのですが、今のところこの気持ちは恋愛という感じではありません。 可愛がられたいとか構われたいという、単なる「懐いている」状態だと思います。 先生はどういう気持ちでメアドを聞いたんでしょうか。 教習所の先生は若い子をよりどりみどりで遊んでるという話も聞きますが、そういった下心なんでしょうか。 ちなみに私は教習生としては年のいっている方ですし(高校生や大学生が多いですよね)、容姿も十人並みです。 気になるのは、教習中に恋愛話をした時に、先生が「自分は好きな子に彼氏がいたらアタックしない」と言っていたことです。 彼氏の有無を確かめたのはもしかして?とかんぐってしまいました。 みなさんどう思われるか、アドバイスをください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

ご自分でもお分かりのようですが、「疑似恋愛」をなさっているんですね。 あなたが先生に対して、「恋愛感情まではいっていない」とおっしゃるのなら、メールのやりとりの中で、「彼女いるんですか?」って聞けるんじゃないかなぁ。思い切って聞きましょう。 寝ても覚めても先生のことが気になって仕方がないというのなら、「恋愛感情」だと思いますけれど。 で、そんなあなたは、先生が「つき合いたい」と言ったら、「彼女として」おつき合いする気になっているのかしら? その辺がイマイチよくわかりません。 あなたの文章を読んだ限りでは、先生も好意は持ってくれているけれど、「恋愛対象ではない」ような…。 あと、はっきり言って、教習所で人気者の先生は、遊び心満載だと思います。あなたと同じような接し方をしている教習生はたくさんいると思いますよ。

• MrPit
回答No.1

結局聞きたいことが何なのかよく分からないのですが、 今の時点で教官の心は分からないかと思うので気になるようでしたらデートに誘ってみてはいかがですか? 教官が遊びでそのような行動をとったのかは分からないわけですし、逆に教官の方があなたに遊ばれてると思ってるかもしれませんしね。 卒業してしまったのですからこちらからきっかけを作らないと会えないかと思いますし、相手も仕事上で知り合った人を誘うのは基本的にタブーかと思うので完全に待ち状態かと。 興味があるのであれば会ってから判断してもいいんじゃないかと思いますよ。