息子が父親に会いに行きました。
私は離婚後、二人の息子を一人で育ててきました。
結婚時代の苦労、離婚後の様々な苦労の末、子供たちは無事成人しました。
今春、下の息子が就職し「父親に会ってみたい」と言う事で、今日会いに行きました。(今、帰宅途中です)
下の子が2歳の時に別れ、それ以降一度も相手に会うことはなく今まで来ました。
子供が大きくなって、自分で会いたい、と言うのであれば止める気はなかったのですが、実際その日が来るととても複雑な感情が沸き起こります。
息子は父がどんな人間か、人伝の話でしか知りません。
でも私にとっては、世界で一番憎い人間です。
それでも、子供の父親なのだから、会わないで欲しいとは言いたくなく・・・。
先程電話で「良い人だったよ」と言っていました。
私は普通に返答したのですが、心の中に忘れていた憎しみや、恐怖が沸いてきました。
息子には、あまり細々とした出来事は話さず育てたのですが、
父親がどんな人間だったか、その為私がどんな思いをしたか、
どれだけ苦しみ傷つき、家族の生活が悲惨だったか、
今でもその頃の事がトラウマになり、私の性質に悪影響が残っているか、話してしまいたい衝動があるのです。
子育ては、本当に苦労しました。
やっと今徐々に手が離れ、ほっとできている日々です。
それなのに心が揺れ動き、胸も苦しいです。
私の苦労はあの人間のせいなのに、それを「良い人」と言う息子・・。
別れた夫は、根は悪い人間ではないし、息子が父親を「良い人」と言うのは良い事だと思うのです。
でも、平静を保つのが辛いのです。
息子に私の傷を、分かって貰いたいだけなのだと思います。
やっぱり、父親の過去話はしない方がいいでしょうか?
(ちなみに上の子は、つぶさに見てきて記憶にもあるので、父親の事はすっかり自分の中にいない人間になっています)
お礼
迷信ですか~。ありがとうございました。