• ベストアンサー

逓増定期

法人で逓増定期保険の加入の予定でしたが、監査法人より利益繰り延べの理由での加入は2年後に上場を予定する会社として適切でない(好ましくない)と言われたそうです。 具体的にはどのような理由によるものなのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yspr
回答No.1

上場するということは社会的にさらに責任のある企業となることです。ですから、厳しい審査基準があります。数字的なことはもとより、企業経営の健全性の重要なポイントとなります。 さて、「逓増定期保険」は、多くの場合、利益繰り延べ(節税)などの目的で加入されることが多い商品です。 本来、生命保険は企業を守り、その役員や従業員を守るために加入するもので、また、そのために加入するからこそ税法上の得点も与えられています。 ですから、節税などの目的で加入する保険を有している企業が、上場に相応しくないと判断されてしまうことも仕方のないことです。 上場をお考えなら避けるべき商品かと思います。

camelyest
質問者

お礼

的確なご回答ありがとうございました。 納得です。助かりました。