• ベストアンサー

リンクについて

板違かもしれませんが他に思い当たる所がなかったのでこちらで 質問させて頂きます。申し訳ありません。 個人のホームページから他のサイトにリンクを貼らさせて頂く時に 相手サイトの管理者に許可を頂いてからリンクを貼ることになりますが、 例えば個人のホームページ内でレストランなどのお店を紹介するコーナーが あったとしてその紹介しているお店のホームページに補足としてリンクを 貼る場合、相手の方の許可は必要でしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21343
noname#21343
回答No.2

こんにちは。勤務先でウェブサイトの管理運用を担当している者です。  確かに「リンクお断り/リンク時にはご連絡を」――などの表示がない場合は許可は不要なんですが、先方に一言「リンクさせてもらいました」とメールを送っておいてもいいんじゃないかな、という気がします。  サイトの中でその店を非難/批判するような事を書いているのなら問題ですが、そうでない前向きな紹介(雰囲気が良かった、とか料理がおいしかった、とか。たぶんこういう紹介のしかたですよね)だったら、お店側でも悪い印象は持たないでしょうし、リンクを断ってくる、ということもないでしょう。相手が個人経営のレストランだったりすると「リンクを貼った」ことを知らせる事で、相手のサイトからも相互リンクしてもらえるかもしれません。  個人で情報を発信しているうちは、結局のところどこまでいっても「個」でしか過ぎないと思います。その「個」と「個」がつながりあう(=リンクする)ことで、インターネットの世界が拡大してきたわけだし、今後もそうだと思います。  後半は私の勝手な思い込みですし、「連絡する/しない」も決まりがあるわけではありませんが、こういう考え方をしているヤツもいるということで。  参考になれば幸いです。

hassyu212
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはりひとことでも相手サイトには連絡しておいた方がいいですね。 私の場合は、批判ではなくお気に入りのお店として紹介しているので 問題ないと思いますし黙ってリンクするよりはきちんと連絡しておいた方が する側、される側でお互い気持ちよくリンク出来ますもんね。 今回は勉強になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• kikyo777
回答No.3

リンクしたいと一言伝えればとっても喜ばれると思いますよ。 面倒だとは思いますが、お伺いした方がいいのじゃないでしょうか。 アクセス解析とかを導入してあれば、どこからリンクされてる来たか わかる場合もありますし、おすすめとしてリンクするのであれば お互いに気持ちいい為にも許可とった方が素敵な事だと思います。 フレーム使用してる場合などは、フレーム解除か別窓にするのを 忘れないように注意して下さいね。

hassyu212
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね何も注意事項がなくてもひとこと連絡しておけば お互い嫌な思いはしないで済みますよね。 ありがとうございました。

• yuki32
回答No.1

相手サイトのトップページやリンクのページなどを見て、 「リンクフリー」とか「リンク大歓迎」とか書いてあれば許可をとる必要はありません。 何も書いてなかった場合もリンクフリーと考えてもらっても構いません。 「リンクお断り」「リンクするときは、ひとことお願いします」等が書いてあった場合のみ相手方の許可が必要なのではないでしょうか? 私もHPを公開して3年になりますが、店・企業等のHPに許可無くリンクしてもクレームなど来たことはありません。 ただし、マナーとしてリンクを貼る場合には必ずトップページに貼るように心がけて下さい。 トップページ以外のhtmファイルや、画像ファイル等に直接リンクすると、あとでトラブルの原因になります。

hassyu212
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 相手サイトのリンク条件を見て判断すると言うことですね。 >店・企業等のHPに許可無くリンクしてもクレームなど・・・ と言うことなので安心しました。 注意事項に従ってリンクしたい思います。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう