• ベストアンサー

毛穴ケア

20代半ばまで毛穴を気にした事がないくらい 毛穴の目立たない肌だったんですが 全然気にした事がなかった事がよくなかったのか 毛穴対策をしていなくて、今(20代後半です)毛穴が 目立つようになってきて悩んでいます。 たるみ毛穴かどうかもよく分かりません。 (一応、引っ張って目立たなくなるようならたるみ毛穴とあったので、やってみたけど目立たなくなることはありませんでした) どういうケアをすればよいでしょうか。 最近ファンデを塗っても目立つ感じで、とても気になっています。 良いケアやスキンケアの商品、どんな事でもあればよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miya-mcl
回答No.1

もし乾燥肌なら、乾燥してキメが乱れている可能性があります。 また、タルミ毛穴でも、引っ張ってもよくわからないと思います。 毛穴をじっくり見て、丸いか縦長かを見てください。縦長ならタルミです。 わからなければ、カウンターで診断してもらってください。 上記までの条件に当てはまるなら、ローションマスクなどで水分をたっぷり肌に送り込み、保湿やアンチエイジングのケアで改善します。 乾燥肌で、普段からきちんと保湿をしているのに、毛穴が開いてきているように感じるなら、保湿が足りないので、基礎をもっとしっとりの物に帰るか、クリームを加えるなどの、より強い保湿が必要です。 オイリー肌さんの場合。 毛穴が丸く開いていると思います。どうでしょうか? その場合は、引き締めケアを根気よく続けないとなかなか難しいです。 これも自分にあった物でないと効果がわかりにくいので、じっくり探しましょう。 ただ、間違った判断でケアをしてしまうと、逆効果になることも多々あります。 たとえば、乾燥やタルミが原因だったとしても、インナードライで皮脂が出るからとオイリーのケアをしてしまうと、乾燥が進んでしまって取り返しが付かないかもしれません。 逆に、オイリーなのにアンチエイジングのクリームを使ってしまうと、ニキビになりかねません。 できれば、カウンターで相談なさったほうがいいと思いますよ。 今は各社毛穴ケア商品が出ていますから、お気に入りのメーカーさんがあればそちらで聞いてみてくださいね。

sawako_ya
質問者

お礼

ありがとうございます。 カウンターで診断してもらったほうが良さそうですね。 さっそくいつも使ってるブランドのカウンターに行きます。

その他の回答 (1)

noname#186755
noname#186755
回答No.2

こんにちは、sawako_yaさん。 わたしは、40代前半です。やはり、毛穴のたるみが気になってきて、 最近、キャシーズチョイスというメーカーのC-マックスローションを使い始めました。 毛穴の汚れがほかのトラブルの原因にもなりうると知り、 少しでも早く、なんとかしたかったのです…。 わたしには、とても合ったみたいで、気持ちよく使えています。 この商品は、今お使いの化粧水のあとに、美容液のようにして使える 化粧水なので、全部の商品のメーカーを取り替えるわけではないから、 一度試してみられては?と思います。でも、合う合わないがあるのも気になりますよね…。 miya-mclさんのおっしゃるように、お使いの際は、 店舗のカウンターで相談されるのが、いいかも~と思います。 そうそう、保湿も大切ですよね。これから、乾燥しやすい季節ですから、 化粧水をたっぷり使って、しっかり保湿してくださいね。

sawako_ya
質問者

お礼

ありがとうございます。 その化粧水も使ってみたいですね。 一度、カウンターに行きますね。