締切済み 自転車(ママチャリ)ブレーキワイヤー部品 2006/08/19 22:02 ブレーキワイヤーのアウターケーブルのキャップを ハンドルの部分で受ける小さい段のある筒状の部品名は 何と呼ぶのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 Pesuko ベストアンサー率30% (2017/6702) 2006/08/19 22:32 回答No.1 アウターキャップの事? http://www.cycle-yoshida.com/shimano/cable/brake/br_outercap_page.htm 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメント車・バイク・自転車自転車・マウンテンバイク 関連するQ&A 自転車のブレーキワイヤーがすぐ切れます 一般的な軽快車(ママチャリ)を使用しています。ブレーキシューやブレーキワイヤーを自分で何度か交換して使ってきました。 しかしどうもブレーキワイヤーが切れるのが早い感じがします。年間に2~3回交換します。この頻度変ではないですか? ワイヤーはブレーキレバーに引っ掛けるタイコの根元で切れます。 私なりに考えたことは、 (1)ブレーキレバーへの取り付けが不良。アウターワイヤーがレバーに対して曲がっているとか。 (2)リムとシューの摩擦が足りなくて制動が得られないので、むやみにレバーを握る。それでワイヤーが傷む。 (3)ワイヤーの品質が悪い。 いろいろ挙げてはみましたが、じゃあ具体的にどう改善すればいいのかがわかりません。また他にチェックポイントがあればお教えください。よろしくお願いします。 自転車のブレーキ や 指で引っ張る ワイヤー部品 自転車のブレーキ や 指で引っ張る ワイヤー部品を探しています 海外使う設備で自転車のブレーキ や 指で引っ張る ワイヤー部品を探しています DXFまたは3Dデータがあるもの アマゾンやネット通販で定数購入できるもの 向こうはジャンク品で改造するから。国内で同等なものを設計すると苦労する 自転車のブレーキ・シフトアウターの長さについて 自転車のブレーキ・シフトアウターの長さについて 自転車のブレーキレバーを交換するときに、ブレーキとシフトのワイヤー類もくたびれてきているので、全て交換するようにしたいのですが、ブレーキとシフトアウターの長さはどのように決めればいいでしょうか?ちなみにブレーキはVブレーキです。そして、リアディレイラーのシフトケーブルは途中で一旦途切れ、インナーが露出、そしてまたアウターで覆われ、リアディレイラーへといった構造です。 元のついていた長さでも良いのかもしれませんが、ハンドルの高さを低くしたり、途中にパワーモジュレーターを装着するので、もとの長さからだいぶ変わってくると思います。 解答よろしくお願いします。 シフト、ブレーキワイヤーの違い 最近、シフト操作が重くなってきたのでアウターごとケーブルを交換しました。 そこで疑問に思ったのですが、ブレーキワイヤーとシフトケーブルの違いって何なのでしょうか? 太さやアウターの形状が違う(ブレーキ用のアウターは螺旋状でシフト用のは唯、線が同円周上にならんでいる…)のは理解してますが、この理由は何なのでしょうか? また、ブレーキ用のインナーにシフト用のアウターまたはその逆というのは可能でしょうか? 更にケーブルにおけるシマノ製品のグレードによる違いというのはどの程度あるのでしょうか? 質問事項が複数に渡り申し訳ありませんが、宜しくお願いしますm(_ _)m ブレーキワイヤーの交換 前ブレーキのワイヤーが切れてしまったため、ホームセンターで(アウターが)65cmのワイヤーを購入しました。 そのワイヤーに交換したところ、ブレーキレバーを握ってもブレーキが全く利きません。 この場合、もう一回り短いワイヤーを買い直した方がよいのでしょうか。(それとも、ほかに原因があるのでしょうか。) 教えてください。 ママチャリのワイヤー交換。 26インチのママチャリのハンドルをドロップにして。 ブレーキレバー(ドロップ用)も交換しようとしたのですが 後輪のブレーキ(おそらくローラー)からワイヤーを引っ張ったのですが、ブレーキレバーの所に届きません。 ワイヤーの長さを調節しても無理でした。 仮に交換する場合。どのようなワイヤーを買えばよいですか? よろしくお願いします。 自転車の部品の名称 変速のない軽快車に、 シマノの内装3段の部品を買って交換しようと考えています。 リアホイールハブセットとシフトするハンドルに付ける回転して1・2・3と変更する部品 ワイヤーはそろったのですが、 最近の内装3段は右側のリアホイールにワイヤーの長さ調節する部品を取り付ける ようになっているようで、この部品が合わないので、購入する必要があるのですが、 部品の名称はなんといいますか? よろしくお願いします 自転車のブレーキワイヤー交換が理屈通りできない クロスバイクのリアブレーキワイヤー交換を考えています。 基本的な作業内容は調べてあるのですが、問題が…。 交換理由はインナーとアウターワイヤーが固着してブレーキレバーが動かなくなって しまったからです。 通常はレバー根元のネジの切り欠きを合わせて、レバーを握ってワイヤーを抜き取ると 思いますが、そもそもこのレバー直下のワイヤーが動かないので、切り欠きを合わせても アウターが引っかかってワイヤーは抜けません。 じゃぁこの切り欠きのある部品を外そうともしたのですが、ある程度回したら それ以上外れてきてくれません。(普通にネジを緩める要領で) じゃぁと思いレバーを外そうともしましたが、ワッシャーやらバネやら出てきて 壊しそうだったので戻しました。 こういう場合、どうすればイイでしょうか? 文章がヘタクソですみません。 自転車のワイヤーの処理 自転車のワイヤーの処理 自転車のシフトやブレーキワイヤーの末端処理は普通金属のキャップをしてプライヤーでカシメるのが一般的ですが、ハンダで処理しておくと、キャップを外してもほつれずアウターからも抜けやすいということを聞きました。 しかし、実際にハンダを使ってみようとすると脱脂をしたワイヤーにもかかわらず一向にハンダがのってくれません。電子工作用のハンダが駄目だったのでステンレス用のハンダも使用してみましたが駄目でした。こての熱が足りないせいかな?と思い、バーナーでワイヤーが真っ赤になるまであぶってみましたが駄目でした。もちろんハンダはバーナーの炎で直接溶かすのではなく、暖められたワイヤーの熱で溶かすようにしたり色々工夫しましたが、駄目で結局キャップで処理しました。 これってどういうことが原因なのでしょうか? 解答よろしくお願いします。 自転車のブレーキワイヤは、なぜ切れ易いか? 近くに行く時には、運動も兼ねて、自転車の乗ることが多いです。 我が家の方は、坂道が多く、特に下り坂ではブレーキが必須です。 つい最近も、途中までブレーキが効いていたのですが、十字路手前で急に効きが悪くなりました。そこで更に強くハンドルを握った瞬間に、スーっと負荷が軽くなりワイヤーが切れ、大変恐いを思いをしました。 もし自動車が来ていたらと思うと、冷や汗が出ました。 自転車の重要な安全装置なのに、なぜこんなに簡単に壊れるのでしょうか? ワイヤー系パーツ。 都内23区内で、ロードバイクのワイヤー系小物パーツを、たくさん置いてあるショップがありましたらお教えください。(インナーワイヤー・アウターワイヤー・インナーキャップ・アウターキャップ・エンドキャップ・アジャスターなど)...やっぱり通販が一番多いでしょうか?できれば実物を見て決めたいと思っていますが...。よろしくお願いします。 ワイヤー交換 よろしくお願いします。 10年式Cannondale BADBOYに乗っています。 今回ブレーキとシフトのワイヤー交換を計画しています。 質問は、ワイヤーの選び方なのですが、 1.MTB用というのを選べばいいのでしょうか? 2.長さは目安としてどれくらいあればいいのでしょうか?(インナーとアウターと両方交換を考えていま す) 3.お勧めのものがあればお願いします。 4.アウターにインナーワイヤーをを通すときには、オイルを塗るのか、グリスを塗るのか、どちらでしょ うか? 5.キャップ等の小物は製品に付属としてついているものでしょうか? 6.アウターのカラー化をちょっと考えていますが(黒か赤か白)、どんなものでしょうか? 7.その他、注意点等あればお願いします。 ワイヤカッターは用意できています。 よろしくお願いします。 自転車のブレーキ 自転車の右側(前輪)のブレーキのワイヤーが切れてしまいました。 切れた部分はハンドルの根元で、自転車屋へ持って行ってすぐに直してもらえばいいのですが、修理代と時間はどのくらいかかるのでしょうか? ホームセンター等で売っているママチャリは安いので、新しく購入しようかとも検討しています。 ママチャリ内装3段式シフトワイヤーの交換 ママチャリのシフトワイヤーのアウターがボロボロになってきたので アウターだけ交換したいと思っていました。 ワイヤーの先(後輪部分)は変速機に引っ掛っているところがカシメ?ているので どうやってアウターに通すか分かりません。 アウターにカシメの無いワイヤーを通して最後にカシメの部分を加工するのでしょうか? 素人にもできるのでしょうか? シフターはまだ使えますがシフターごと交換するのでしょうか? シフト、ブレーキのワイアーの太さについて 6年ぐらい前に購入したマウンテンバイク、SPECIALIZEDのHARD ROCKに付属しているブレーキ、シフトケーブルを交換したいのですが、アウターは4mm.と5mm.、インナーは1.2mm.と1.6mm.があり、どっちがどっちだか分かりません。 ブレーキレバー(Vブレーキ)、シフト(ギア3×7)は一体型のシマノACERAです。 ブレーキアウター:5ミリ、インナー1.6ミリ シフトアウター:4ミリ、インナー1.2ミリ であってますか? アドバイス、宜しくお願いします。 【MTB】ブレーキワイヤーを短くしたいのですが 初心者なのでご指南お願いします。 購入時のハンドルの長さが690mmだったので590mmにカットした分、ブレーキワイヤーも短くしたいのですが、ブレーキバー側かVブレーキ側のどちらからカットするべきなのでしょうか? 詳しく教えてください。。。 ロードバイクのブレーキ調整 先日新しくアルテグラ6800のブレーキを買い、取り付けたのですが、リムとブレーキシューの間が空いてしまっています。 ネットで調べるとアウターワイヤーとブレーキの連結部のボルトを回せば間が縮まるということでやってみたものの限界(ボルトがブレーキから外れるギリギリ)までやってもまだ間が縮まりきりません。 ブレーキレバーを握った時もハンドルのドロップ部分に当たってしまう状態です。 どうすれば解決出来ますか? ブレーキワイヤー! 毎度お世話になってます。この間ちょっとしたきっかけで20年以上前のオフ車(XL250R)を入手することが出来ました。ほぼレストアベースに近い状態のため、ひとまずフロントブレーキをOHしたらブレーキワイヤーが伸びきってしまい、調整不可能な領域に達していることに気付きました。そこで質問なんですが、ワイヤの直径とタイコの径、それに長ささえ合っていれば他車種のものが代用できますか? それともしよろしければ、旧車の純正部品を取り扱っているショップなりHPなりを教えていただければ幸いです。 初めてのレストアなんで結構手間取ってます(´д`;) ブレーキワイヤーの取替失敗。 ブレーキワイヤーが錆びついてしまったので、交換を試みました。 ところが、ブレーキワイヤー止めまでの長さのワイヤーが用意できませんでした。 仕方ないので、ブレーキワイヤーを覆っているチューブを外側だけ外そうとしました。 ところが、チューブを切っても中はコイル状になってワイヤーを覆っているのがあり、それを切り取る事は難しく、ワイヤーを取り換えるのを断念しました。 質問としましては、 ・ブレーキワイヤーには、さまざまな種類があるのでしょうか? ・ブレーキワイヤーを交換する時のポイントはありますか? ワイヤー全体の長さは十分にあります。 チューブで覆ってない部分の長さが短いので、ワイヤー止めまでの長さが足りませんでした。 車種は街乗りの、いわゆるおしゃれ自転車です。 ワイヤーは捨てましたので、新たに購入を考えています。 無知な部分が多く申し訳ないですが、教えて頂けたら幸いです。 宜しくお願い致します。 ママチャリのシフトワイヤー交換 こんにちは、 ママチャリの内装3段ギヤのワイヤーがボロボロになってしまったので 自分で交換したいのですがグーグル等で検索してもMTBやロードの 外装ギヤのワイヤーの事ばっかでママチャリ内装ギアのワイヤー交換の 詳しい手順などはヒットしません。 わかりやすく手順など教えて頂けたら幸いです。 URLでもかまいません。 それと今いついているワイヤーの長さは、どこから計ったら良いか わからないのですがアバウト175センチぐらいです。 ママチャリのシフトワイヤーは両方に太鼓がついているタイプで インナー、アウター一体タイプので良いと思うのですが 長さが何種類かある様ですが何センチの用意すれば良いでしょうか? 宜しくお願いします。