• 締切済み

手に職を持ったお年寄りが家でできる仕事

祖父のお仕事のことでご相談です。 年齢は72歳、若いときは縫製業で生活していました。 職人としての腕は確かで、ウェディングドレスなどのドレス系やスーツなどを 仕立て、それが大手デパートなどに並んだりもしていたようです。 歳を取ってからはイチから洋服を作ることが大変になったようで主に修理(お直し)を行っています。 しかし、病で倒れてからはこれまで契約していた請負先のお仕事は安い割りに量もあって厳しく 今後は少し量を抑えて余裕がもてるようなお仕事をしていきたいと考えているようです。 とはいえ、腕は確かですので、そのあたりを認めてくださり、それなりの賃金で雇っていただける 所があれば..と思っています。 そこで、例えば、シルバー人材センターなどでは、祖父のように手に職を持った者が できるお仕事というのもあるのでしょうか? お勤めをしたことがないので、出勤して勤務するのは恐らく無理だと思います。 あくまで、家に品物を持ってきてくれて、できたものを取りに来てくれる、という形態が 希望なのですが、そのような形態を取ってくれるお仕事などあるでしょうか? (ちなみに今まではそのような形態でお仕事してきました。) すごく近い所でしたら、持って行ったり持って帰ってきたりもできるかもしれませんが なにせお年寄りですので(車の運転もしません)一度にいくつもの品物を持って行ったり来たり するのは(量や重さによっては)無理だと想像します。 お詳しい方、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

友達がシルバー人材センターに勤めてる。(さっき、隣で寝ていたので起こして聞いた。) ああいうところは、そういう店がまずシルバー人材センターに仕事を持ってくるそうなので、その店次第らしいです。だから、とりあえず、聞いてみて欲しいってさ。 今、その友達のところではそういう仕事はないけど、機会があれば探すって。それは地域にもよるそうだけど。 賃金は歩合ってのは、少ないのではないかといってるけど。だから、仕事さえあれば、量はどうとでもなるんじゃないの?

inpara
質問者

お礼

さっそくご回答くださってありがとうございました。 その後地元のシルバー人材センターに尋ねたところそういった形式での仕事はないと言われてしまいました。地域によるのですね、残念です。