怪我した野良への対処法は?
先日、怪我をした子猫を見つけました。
雨の降る土曜の明け方4時ごろでした。
様子からすぐ間近で車に轢かれたようでした。内臓もひどいことになっているようで口からは大量の血を吐いていました。足もうまく動かせなくなっており、冷たい水溜りへと顔を突っ伏していました。時折歩き出すんですが、フラフラとして30センチも進めてませんでした。あまりの残酷さにいたたまれなくなり、側に駆け寄って、タオルもハンカチも何も持っていなかったので、少しは寒さをしのげるようにと私の来ていたシャツでくるみ、道路の端に寝かせました。
携帯で近くの動物病院4件ぐらいに電話をしましたが、時間帯や曜日のせいもあってどこもつながらず、わらにもすがる思い出110番しました。もちろん、対応は良いと言えるものではありませんでしたが、子猫の命には返られないと思い、「どうにか対処法を」と懇願しました。おかげで近くの交番から警察の方が2人いらっしゃってくださいました。でも、やはり、「警察では何も出来ない。保健所か死体処分する業者に電話することしか出来ない」と言われました。「しばらく様子を見て動物病院に連れてくなんて絶対に出来ない」とまで言われました。
結局、保健所に連絡してください、と頼み子猫を引き渡したのですが、なんとも悔しくてたまりませんでした。
「シャツはこのまま包んだままでいいの?あんたこんな寒い雨の中タンクトップ一枚で大丈夫なんか?」
と言われました。
子猫の命に代えられるわけないじゃない!!と内心怒りでいっぱいでした。
悔しいのと可愛そうなのとで涙が溢れてたまりませんでした。
動物病院があいていれば自己負担でも連れて行ってあげたい覚悟でした。
飼うことは出来ないけれでも全力で飼い主を探す覚悟でした。
それまでの私に出来ることなら全てやってあげたかったんです。
警察の方に非はありませんが、あまりの誠意の無さには愕然としました。
行政の問題になってしまうんでしょうけれど…
こういう状況下では、どうすればいいのでしょうか?
子猫の確保まではうまくいったのですが、その後の対処法が分かりません。
・動物病院があいてたとしたら、迎えに来てくれるのか?
・動物病院にかかったとしたら費用はどのぐらいかかるのでしょうか?
・動物病院以外で対応してくれる機関はあるのでしょうか?
たとえ野良だとしても、見殺しにする社会には絶対加担したくありません。
次からはどうにか上手く対処していきたいんです。
もし、何か分かる方がいらっしゃればアドバイスを宜しくお願いいたします。