• ベストアンサー

空き巣に狙われてる?それともTVの見すぎ?

今日,仕事から帰ってくると,玄関の横の壁に握り拳ほどの大きさの「○」の上に「×」が描いてあり,そのすぐ右となりに同じ位の大きさの「×」が描いてありました。今日描かれたものか,数日前から描かれていたのかは分かりませんが,最近であることは間違いないと思います。  以前見たTVで,「泥棒が下調べをしたときに,このようなマークをつける」と見たことがあったので心配になってきました。  確かに我が家は,夫婦二人暮らしで共働きのため,平日の日中は,ほとんど不在にしているのです。  私が心配症なだけでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puyopuyo3
回答No.3

昭和時代の記憶ですが、新聞配達の方がマークを付けていらっしゃいましたね。 その後、めっきりマークは見なくなりましたが、一部の地方で残っているのかも知れませんね。最近は住宅地図がありますし。 A新聞の朝刊と、B新聞の朝夕刊を取っているとかありませんか。 ちなみに、自分が空き巣や窃盗団であれば、そんなに目立つ印は付けないと思います。

mako314
質問者

お礼

そう言われればそうですよね~。 「自分たちだけ分かる印」で良いのですから。とても気分が楽になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (3)

• parder
回答No.4

訪問販売の勧誘や泥棒などがそのようなマークをつけるというのは聞きますが、握り拳大のものとなると、少し大きすぎるのではないでしょうか? 目印というのは家主にすぐにわからないように目立たない小さなものにすると思いますので、「いたずら」なのではないでしょうか? 「いたずら」だとしたら、子供がした軽いいたずらでしたらまだいいのですが、「いやがらせ」の類ですとそれはまた問題ですね。 しばらく様子を見てみたら良いと思います。

mako314
質問者

お礼

「いたずら」と言わえれると,そんな気もしてきます。とりあえず,注意して様子を見ていきたいと思います。

• yu-taro
回答No.2

こんばんは。  何かの目印だと思います。  新聞の勧誘で多いのは、その家で例えば朝日新聞を購読していれば『ア』、読売新聞では『ヨ』というような目印を付けることがあります。  ここの教えてgooでも類似の質問がありましたので調べてみるのも方法です。  念のため、ご近所に書かれているかを見てみると良いでしょう。

mako314
質問者

お礼

ありがとうございます。早速調べてみたところ,ご近所さんにも何軒か,壁に同じくらいの大きさで,「○」が一つ描かれているところがありました。「×」は我が家だけだったのが気になります・・・。    

回答No.1

泥棒か訪販かはたまた宗教の勧誘か? 何れにしても他人の家にこんなものを書いていく者はろくな者ではありません。 重々、お気を付けください。 ダミーでも良いので監視カメラでも付けてみたらどうですか?

mako314
質問者

お礼

早々の回答ありがとうございます。 残念ながら,集合住宅なので監視カメラを付けることはできませんが,気を引き締めたいと思います。